臺北市
20°
( 22° / 18° )
氣象
2019-12-23 | 公共電視

知名兒童文學作家林良過世 享耆壽96歲

知名兒童文學作家林良過世 享耆壽96歲
知名兒童文學作家林良今天上午,在家中平靜過世,享壽96歲。林良生前致力寫作超過六十年,擅長寫兒童文學、散文及新詩。出版過兩百多本書,是影響台灣兒童文學的重要作家。

以「小太陽」一書為人所知的作家林良,在23號上午七點於家中辭世,享壽96歲。林良長年寫兒童文學、親子教育等,讀者跨越四代人,他促成「兒童文學週刊」創刊,帶動台灣兒童文學發展。出版過兩百多本書、作品多半敘述與妻子、與三個女兒的家庭生活,以溫暖的語調描寫家庭互動,也強調用淺顯的語言創作。

作家林良過去接受國藝會採訪時分享,「什麼叫淺語?可是文字是看得懂的,你要看這兩個字就懂,就是淺顯的語言,淺是淺,但是要淺而有味。」

林良獲獎無數,曾獲得國家文藝幼兒文學特別貢獻獎、2003年新聞局頒發終身成就獎,更屢次獲得金鼎獎兒少類獎項,也在2012年獲頒國家文藝獎。

知名兒童文學作家林良過世 享耆壽96歲

聯合文學總編輯周昭翡坦言,林良的作品影響了這一整個世代的兒童文學,猶如這一代人的國民爺爺。她也表示,「家庭當中的點點滴滴,他用一種很趣味,跟溫暖的表達方式,把它講出來。」

國語日報董事長蔣竹君則指出,「林良先生,他在我們國語日報創辦的時候,民國37年他就進入報社工作,(從)經理、社長、發行人到董事長退休 一共服務了57年,林良先生他的做人非常的溫和。作品裡面也都呈現出來對兒童的關懷。」

文化部長鄭麗君對於林良辭世,表達不捨與敬意,表示將呈請總統褒揚。林良,筆名子敏,1924年出生,重要著作有「小太陽」,再版超過130刷,還有「淺語的藝術」等,曾擔任中華民國兒童文學學會理事長,也曾任國語日報社社長、董事長等職位,2005年退休,持續創作六十多年。林良在國語日報的專欄「看圖說話」最後一篇文稿也將在下週一刊出。

知名兒童文學作家林良過世 享耆壽96歲

最新生活新聞

延伸閱讀