臺北市
13°
( 15° / )
氣象
2019-12-25 | 公共電視

健保署"健康寄金簿" 百六萬外人下載用

健保署開發的健康寄金簿仔這款手機仔的APP,會當查出家己過去,看醫生一切的紀錄。今年3月,嘛已經開放廠商來申請和健保署手底,遮的民眾個人的資料互相連線,毋過到今煞猶無設管理的辦法出來約束,按呢生個人的隱私敢會漏洩咧?健保署是講,會要求廠商著提出資訊安全方面的報告。

只要拿起手機下載健保署APP,申請「健康存摺」,就可查詢自己近三年來的就醫紀錄,做健康管理,至今有超過160萬人下載使用,是最有人氣的政府APP之一,健保署今年3月起,更開放業者申請介接健康存摺資料,但卻沒有公布相關管理辦法,引發民眾及病友擔憂,個資恐怕遭綁架或濫用。

==交大科技法律所副教授 陳鋕雄==

員工離職的時候呢

做一些(動作)把資料洩漏

或者是說呢

它跟它的合作夥伴分享資料

結果它的合作夥伴有出問題

或它倒閉了 那這些資料如何處理

對此健保署表示,廠商使用前,必須經「當事人同意授權」後,才會提供資料,而且民眾也可自由選擇,要提供哪些就醫、用藥及檢驗結果等,業者還必須提出資安檢測報告,授權更不是一次授權、終生可用。

==健保署企劃組長 張鈺旋==

勾選的時間還有勾選的欄位

資料內容都是

由民眾自己來做選擇的

也就是說 我們這邊所提到的

沒有所謂的一次授權

然後終生有用

根據統計,到12月9號為止,共有71家廠商申請、「健康存摺系統軟體開發套件」,簡稱SDK,包括資訊廠商、醫事機構、政府及學術單位等,健保署強調,不會允許陸資廠商申請使用,另外也正擬定使用管理要點,例如損害賠償及退場機制等,最快明年年初就會公布。

記者 賴淑敏 莊志成 台北報導

最新生活新聞

延伸閱讀