• 臺北市28° 35°/28°
  • 氣象
20:34
目前時間

快訊 │ 國衛院科學夏令營 廢棄回收物變玩具

2017/07/17
分享

睽違多年 日本牛肉可望重返台灣

自2000年禁止進口的日本牛肉,有機會最快於今年9月重回台灣市場。食藥署今天(17日)預告日本、荷蘭、瑞典牛肉及其產品進口規定,有條件解禁這3國的帶骨及去骨牛肉,在預告滿60天後,可比照美國及加拿大牛肉再度進口台灣,松阪牛、神戶牛等睽違已久的日本牛肉可望重新上市。

日本牛肉自2000年3月起因口蹄疫影響,禁止進口台灣,2003年衛生署發布狂牛症疫區禁令,美國、加拿大、日本、荷蘭、瑞典等國牛肉也都遭禁不得進口。

食藥署17日預告日本、荷蘭、瑞典牛肉及其產品的進口規定,食藥署食品組科長吳宗熹表示,荷蘭早在2006年就申請牛肉輸台,日本、瑞典分別在2007、2012年提出申請,經派員到3國實地查核飼料管理、牧場和屠宰場條件,並經專家委員審核通過、跨部會討論後,決定開放這3國的帶骨、去骨牛肉,但迴腸末端、扁桃腺、神經結、脊髓、脊柱等特定風險部位仍不得進口。吳宗熹:『(原音)因為狂牛症發生國家的牛肉,我們還是比較嚴謹的處理,所以就比照跟美國、加拿大牛肉的限制一樣,必須是30月齡以下牛隻的產品,荷蘭因為本身在申請的就提出是12月齡以下的牛肉,所以這次預定開放的限制就是12月齡以下。那除了帶骨牛肉、去骨牛肉,依照食安法的規定,內臟、絞肉以及特定風險物質的部位,是不能輸入的。』

食藥署指出,目前國內牛肉94%由國外進口,仍以美國牛肉、澳洲牛肉占最大宗;早在台灣之前,包括歐盟、美加、新加坡、香港等國都已開放日本等3國的牛肉進口。這3國牛肉未來進口台灣,條件比照美國及加拿大牛肉,必須是健康的牛隻且經過嚴謹的源頭管理及輸入查驗,輸入後也必須明確標示牛肉原產地資訊。

至於日本等3國牛肉何時可進到台灣,食藥署指出,預告期為60天,若外界無太大意見,最快9月中旬便可以公告解禁,如果有業者申請進口,在通過3到5天的邊境查驗,產品就能進入市場。
熱搜關鍵字: 花蓮觀光局旅行社 可樂彰化景點台北景點餐廳1月旅遊日本行程推薦
社群回應
PChome會員回應

最新生活新聞

虛擬動漫瘋襲暑假 高捷少女愛的叮嚀宣導輕軌搭乘(9 分鐘前)
七夕將屆 南市政府首創「月老餐點」慶七夕愛情嘉年華(10 分鐘前)
一例一休8月展開勞檢 金融保險業列為首波(26 分鐘前)
北市自動駕駛小巴 8/1起信義公車道測試(39 分鐘前)
【基隆市】-今日受颱風外圍環流影響降雨機率大溫度炎熱請多補充水分(50 分鐘前)

延伸閱讀

全面搶占大陸市場 HTC VIVE™宣佈推出頂級中國版VIVE獨立運作虛擬實境裝置  (大成報)
尼莎28日海陸警 29日全台有雨  (自立晚報)
軟絲的浪漫故事 清華大學解開密碼「變換體色傳達我愛你!」  (勁報)
尼莎颱風持續增強 彭啟明:周末須嚴加戒備  (風向新聞)
跌入武俠小說場景中 瘋癲藝術家的造村計畫  (上報)