臺北市
26°
( 31° / 23° )
氣象
2018-04-16 | 中央廣播電台

中研院院士吳茂昆接任教育部長 19日上任

行政院發言人徐國勇今天(16日)晚間舉行記者會,宣布新的教育部長由中研院院士、東華大學前校長吳茂昆出任,預計19日交接上任。徐國勇表示,吳茂昆擁有優異的國際學術成就,也曾擔任過國科會主委,並曾任東華大學校長,在各領域都有豐富經驗,是非常適合的教育部長人選。

行政院發言人徐國勇16日晚間舉行記者會,宣布中研院院士、東華大學前校長吳茂昆接任教育部長一職。徐國勇指出,過去很少由科學家擔任教育部長,吳茂昆在科學方面的成就享譽國際,曾被提名為諾貝爾物理獎得主之一,而吳茂昆也曾擔任過國科會正、副主委,並曾任東華大學校長,各方面都有豐富經驗,是非常好的人選。

徐國勇說:『(原音)在拚經濟,整個國家在轉型的時候,5加2產業裡面,很多高科技,還有一些新創產業等等,相信吳茂昆博士能夠提供相當大的幫助跟啟發。對於人才的培育、產學的合作也一定會有很大的貢獻,尤其對於留才、攬才這些政府最近一直在推行的政策,他也能利用他自身的經驗,全力配合推動。』

徐國勇指出,潘文忠14日請辭後,行政院長賴清德15日在參訪花蓮的行程中,便在車上與吳茂昆通電話,並在16日下午與吳茂昆會面,徵詢意見後核定。

至於賴清德在徵詢過程中是否有與吳茂昆討論台大校長人事案,徐國勇說,賴清德已說過,台大校長人事案並非找教育部長的條件,兩者無關,而台大校長人事案,不管是否要聘任管中閔,會由吳茂昆上任後,基於權責做出最好的決定。

此外,對於吳茂昆過去擔任東華大學校長時,爆發出溢領獎助金、徇私讓某教授升等等問題,徐國勇強調,吳茂昆與東華大學過去都已發過聲明澄清,行政院調查後也認為沒有問題,是外界誤會。

Facebook社群回應
PChome會員回應

最新生活新聞

延伸閱讀