臺北市
32°
( 35° / 33° )
氣象
2019-06-11 | 獨家報導

世界名人瘋狂吃素? 絕對顛覆你的想像!

世界名人瘋狂吃素? 絕對顛覆你的想像!
製作人:張淯 社長|文:張澔軒|圖:編輯部|核稿編輯:林淑妙|責任編輯:劉端雅

4月22日是一年一度的世界地球日,越來越多人關心環境保護的議題,甚至有研究指出吃素對地球的永續發展起到極大作用。吃素不再專屬小眾族群,它儼然已經形成是一種現象、流行,更是一種文化。

歐美各國目前「Vegan」正流行,眾多好萊塢名人、運動明星,甚至政商名流都是所謂的Vegan。它是一種飲食習慣,也是一種生活態度。遵守純素飲食外,亦包含了對我們所居住環境的尊重,甚至是愛。

2018年9月聯合國環境規劃署(UNEP)頒發「地球衛士獎」給Beyond Meat 超越肉食、 Impossible Foods不可能的食物兩間食品公司。該獎項象徵對環境有重大變革性影響及貢獻的傑出人物,所給予之最高環保榮譽。這兩家公司以植物為基礎複製肉類的口感、味道,以及外觀,與傳統的牛肉漢堡相比,所消耗的資源大幅減少,研究數據指出,在環境保護方面純素飲食確實有極大助益。

臺灣50多個團體組成的「蔬食抗暖化行動聯盟」,其成員跨素食界與環保界、動保界、宗教界。該團體發起的蔬食抗暖化宣言百萬人連署活動,至今簽署人數已破40萬大關,其中亦不乏政界名人,例如:前台北市長郝龍斌、環保署署長沈世宏、前立法委員林鴻池。郝龍斌曾表示:「我們今天要減少二氧化碳的排放,我們素食的方式絕對是非常有效的方式,就是肉食跟素食中間,我們二氧化碳排放量的減少量,差不多是3倍。」足見在環保意識日漸抬頭,「素食」也成了重要的一環。

歐美名人瘋吃素

臺灣素食總人口數由2010年的10%,到2018年已成長到13%,臺灣也正式成為全球吃素人口比例第2高的國家,僅次第1名印度的31%。顯示隨著料理、飲食習慣改變,越來越多的人加入素食的行列。

「vegan」一詞,代表純素主義,可以解釋為一種生活哲學與態度,目的是為了盡最大可能減少動物的痛苦,排除對動物的所有剝削與虐待,包含食用與各種生活上的應用。然而,很多我們意想不到的名人都是所謂的vegan,素食主義者。

世界名人瘋狂吃素? 絕對顛覆你的想像!
布萊德‧彼特

好萊塢經典電影,1994年的《夜訪吸血鬼》男主角之一的布萊德‧彼特,就是著名純素食者,同時也是一位動物維權人士。他曾表示:「吃肉會造成甲烷沼氣,對地球很不好,希望孩子們能夠像我一樣吃素」。而嚴謹遵守純素飲食的他,甚至與同為好萊塢明星的前妻安潔莉娜‧裘莉發生數次爭執,究其原因,僅是為了無法接受在餐桌上出現肉類食品。

世界名人瘋狂吃素? 絕對顛覆你的想像!
李奧納多

而2016年憑藉在《神鬼獵人》中精湛演技一舉拿下奧斯卡影帝的李奧納多,在期盼多年後終於喜獲小金人,但他上臺致詞時,完全聚焦在環境保護的議題。片中他為了生存而大吞生肉,事實上他是一位素食者。他曾說過:「素食主義不只是正確道路,它是一件值得當眾高喝采的事。」李奧納多長年關注溫室氣體排放、南北極冰山融解相關問題,而吃素的理由無關宗教,純粹出自對於動物的熱愛、關心,除了不食用肉類外,也拒絕穿戴任何動物相關製品。身為一個典型的vegan,也參與投資了Beyond Meat,這間在2018榮獲的地球衛士獎的食品公司。目前該公司生產的植物製肉類產品,透過3萬5千個通路,銷售至全球15個國家,甚至連臺灣也吃得到。

世界名人瘋狂吃素? 絕對顛覆你的想像!
柯林頓

美國前總統柯林頓也是吃素一族。據說他最愛的食物是漢堡與披薩,這種高熱量、高油脂對健康充滿致命影響卻又極度美味的典型食物。2010年他接受心血管支架手術,醫生告知這場手術的失敗機率高達4成,當下他僅有一個念頭:「希望能參與女兒的婚禮,並且看到自己的孫子出生和長大成人」,於是手術成功後,他決定改變自己的長久以來的飲食習慣,他成為一個純素飲食者,將自己的主食改為豆類與蔬果。吃素後不但成功減重11公斤,身體也沒有再出現什麼問題,當然,也如願的參加女兒的婚禮。

世界名人瘋狂吃素? 絕對顛覆你的想像!
史蒂夫.賈伯斯

素食飲食的名人中最特例的,莫過於已故蘋果創辦人史蒂夫.賈伯斯。談到他會開始吃素的原因是因為大學時期,學校附近一所印度教廟宇有提供免費的素食,為了省錢,他天天去那邊吃免費的食物,久而久之養成了素食的習慣。對於事情追求完美性格的他,也將這樣的理念放到飲食習慣中。除了水果、麵包之外的食物一律不碰,因為僅有這兩樣食物,在他的觀念中是完美純淨的,直到逝世前他都嚴守著如此極端的飲食紀律。

世界名人瘋狂吃素? 絕對顛覆你的想像!
麥可.泰森

以毀滅性風格著稱的前世界重量級拳王麥可‧泰森,被認為是世界上最好的重量級拳擊手之一,1985年生涯出初登場,只用了一個回合就擊倒對手獲得勝利。當年他另外15場比賽全部都是第一回合就擊倒勝利,以一個甫出道的新人來說,這是相當誇張的成績。但年輕氣盛的他開始過著放蕩不羈的生活,各種負面的爭議接二連三。2005年輸給一個毫無名氣的對手後,他選擇了退役。退休後的生活讓他的體重暴增到163公斤,健康也該開始出現狀況,高血壓、關節炎不斷折磨他。2012年時他選擇開始吃素。

改變飲食習慣後,泰森的體重下降了45公斤,原先身體上的疾病也都在改吃素食後不復存在。在參與拍攝電影《葉問3》的時候攝影師甚至抱怨他的拳速太快,攝影機根本來不及捕捉,所以電影中,部分泰森出拳的畫面是以慢鏡頭處理,而當時他已經年過半百。

身為素食愛好者的泰森,在推廣素食上更是不遺餘力,大聲呼籲體育界的人士加入吃素的活動之外,也參加相關的公益推廣活動。除了泰森外,已故拳王穆罕默德.阿里也是茹素一族,甚至表示他之所以充滿精力,不斷締造各種紀錄,還有能在高強度訓練、比賽中保有活力的秘訣,就是「吃素」。

世界名人瘋狂吃素? 絕對顛覆你的想像!
詹姆斯.卡麥隆

執導《阿凡達》的導演詹姆斯.卡麥隆,透過電影去讓人們反思如何合理的去善待我們的星球,以及過度開發可能導致生態環境破壞,或是地球的資源正被迅速消耗的議題。他甚至在美國洛杉磯創立美國第1所為學生提供純素飲食的學校「MUSE」。他受CNN訪問時表示:「吃素比吃肉更能減低約1/3的碳足跡,並改變地球的恆溫效應。選擇素食的生活模式,對於治療疾病和地球問題給出了最好的答案。」

改變飲食從自身做起

吃素愛地球,我們可以從自身做起。如卡麥隆導演創辦的學校「MUSE」,起初1週僅提供1次純素食午餐,其後逐漸改為1週5天午餐都是純素。改變飲食習慣沒有想像中困難,我們只要針對菜單部分做一些修改,今天的蔬菜、水果多一點,明天可能1餐全部都吃青菜。

節能減碳、關心動物權益等環境保護議題或許不是每個人都能身體力行,但我們可以從與自身相關,我們的體內環保著手。每天多吃一點青菜,減少碳足跡,攜手護地球,比我們想像的容易。

Facebook社群回應
PChome會員回應

最新生活新聞

延伸閱讀