臺北市
24°
( 27° / 20° )
氣象
2019-08-24 | 獨家報導

陳君瑋律師衝第一 接地氣當你的靠山

陳君瑋律師衝第一 接地氣當你的靠山
製作人:張淯 社長|文:徐偉珍|圖.攝影:林益瑞、陳君瑋 提供|責任編輯:林玟玟|核稿編輯:邵正宏

第一個來自小琉球的律師;第一個幫八仙塵爆負責人與法院和受害者協調的律師;每凡遇到婚姻平權問題時第一個出頭的律師;第一個利用法律專業結合社團且發展公益的律師;第一個重視身材與生活美學的律師;他,因為各種社會爭議問題,多次受到各家媒體邀約專訪,是一位廣受媒體青睞,炙手可熱的年輕律師!
這位從小出生在傳統漁家的小琉球囝仔,堪稱故鄉之光!在知名法律談話節目擔任嘉賓,以專業的觀點和理性的思維,讓不少人佩服得五體頭地,其鑄史鎔經的法律涵養在社會國家皆飛聲騰實、廣受讚揚,還擔任蔡英文總統競選辦公室、蘇巧慧立委辦公室、吳思瑤立委辦公室與東西名人雜誌等多位政商名流的法律顧問。他,就是人稱「熊大律師」的陳君瑋。

陳君瑋以不到40歲的年紀在律師事務所開業當老闆,將自己在扶輪社的「夥伴」觀念,經營律師事務所。他說律師幾乎沒有「回頭客」,也不太可能有「過路客」,因為不會有人經過一間律師事務所,覺得很好、想要光顧一下、臨時起意想去告人;也不可能在吃飯的時候到處問人說:「最近有沒有要告人或是被人告?」所以律師的案源,一定是透過關係,還是回到「接地氣」三個字,平常就要跟朋友常常聯絡、互通有無、聊天、關心別人,要對時下議題發表看法並透過媒體宣傳,這樣別人有事情的時候才會想到你。

陳君瑋律師衝第一 接地氣當你的靠山

陳君瑋律師

陳君瑋長期推動司法改革、消除hiv歧視、為婚姻平權發聲,也時常出現在充滿社會爭議的司法案件中,如:八仙塵爆案、元和雅診所訴蘋果日報妨害名譽案、信義區夜店殺警案、肌光醫美診所案、鹽奶案、立委控TvBs妨害名譽案、廣西南寧投資詐欺案、立委暨中醫師貪污案、紅景天飲料詐欺案、毒品訴訟輔導、LUXY夜店毒品案件、好樂迪KTV涉嫌過失傷害案等,除了讓他聚焦於鎂光燈下,也經營了好名聲。

戰士沒有選擇戰場的權利

在一個週日早晨,陳君瑋正在悠閒的吃早餐,突然接到朋友來電問他有一個爆炸案的案子問他接不接。他以為是普通的工廠爆炸案就答應了,後來看電視才知道是造成多人死傷的「八仙塵爆案」,當時挺後悔答應的太早,但是既然已經接了,心想著,要成為一個正義的律師,面對的也不是只有廣泛的社會大眾,對自己親近的親人、周圍朋友一定也要有正義感,因此基於友誼與誠信就不再推辭。

2015年12月25日上午10時,八仙樂園彩色派對發生塵爆意外,造成15死、484人輕重傷,由於傷患人數極多,分送至各縣市52家醫院救治。本案件交由士林地院審理後,依業務過失致死罪,判期4年10月。遭外界質疑輕判,在法庭內聽判的受害者家屬無法接受。

當時身為呂忠吉律師的陳君瑋表示,就算量處業務過失致死最高刑度5年,被害人也無法得到任何補賠償,如果能讓呂忠吉終身當志工,給予家屬必要的協助,未來會是司法的指標。陳君瑋說:「既然不幸的事件已然無可挽回,判重只能被告懲罰一時,最重要是受害者該如何拿到賠償,才是最有意義的事情。」

「戰士沒有選擇戰場的權力。」陳君瑋說,如果我是幫被害人,我當然全力抨擊加害人的負面狀況;相對的我在幫加害者時,並不會企圖讓他脫罪,而是幫他找出法官與被害者都能接受的法律。雖然陳君瑋也會去考量是否要接某些爭議性的案子,但如果是關係親近的家人朋友,依然還是會義無反顧的盡量幫忙。

陳君瑋律師衝第一 接地氣當你的靠山

陳君瑋律師(右)擔任謝震武(左)主持的「震震有詞」節目的固定來賓。

「八仙塵爆案」雖然是一件最悲傷不幸的事件,但也促成了觀光遊樂業管理修法的改革,如:觀光遊樂業活動辦理納入法制規範、加重處罰、提高責任保險金額等。陳君瑋表示,在本案也的確件發現某些司法盲點。像是台灣救護車的機制,是在本案臻於完善的,最後就是通過這個案子,把臺灣的醫療防護網的通報機制建立起來,所以人都是從錯誤中學習,我身為此案的辯護律師,也看到臺灣在往前進,所以不要說我站的立場就一定錯誤,我也幫助臺灣一些事情在默默進步。

陳君瑋律師衝第一 接地氣當你的靠山

陳君瑋 律師

國立台北大學法學士

國立台灣大學國家發展研究所法學碩士,中華民國律師

擅長法律諮詢、民刑事訴訟、勞動糾紛、行政訴訟、離婚繼承訴訟、智財訴訟、不動產與各式法律問題處理

經歷

縱橫法律事務所律師

台北同心扶輪社社長

太陽花學運律師

台北市政府義務律師

婚姻平權公益律師

全國律師公會法律扶助與國會聯繫委員

台北律師公會新進律師委員

精通英文、中文、台語,擅長 公司法、刑法、智慧財產權法、醫療與勞資爭議處理、公司投資併購、工程爭議與訴訟、中國法等

推動議題

司法改革、消除hiv歧視、婚姻平權。並長期接受平面、電子、廣播等媒體專訪

社會公益

台北同心扶輪社社長、太陽花學運律師、台北市政府義務律師、婚姻平權公益律師、全國律師公會法律扶助與國會聯繫委員、台北律師公會兩岸事務委員

經辦

八仙塵爆案、元和雅診所訴蘋果日報妨害名譽案、信義區夜店殺警案、肌光醫美診所案、鹽奶案、立委控TvBs妨害名譽案、廣西南寧投資詐欺案、立委暨中醫師貪污案、紅景天飲料詐欺案、毒品訴訟輔導、LUXY夜店毒品案件、好樂迪KTV涉嫌過失傷害案

超越於藍綠之外

陳君瑋是第一個幫太陽花學運發言的律師,有人說他是一名熱中社會運動的律師。陳君瑋表示,參與社會運動是一種來自血液的正義感,像是早期台北有一個樂生療養院,當時天氣熱又沒有捷運,其實大家都不認識,只是覺得這件事情是對的,所以就跟著一起抗爭、跟警察在那邊推擠。陳君瑋說:「之前我會站在第一線,現在退居第二線,針對自己的想法去幫助站在第一線的朋友。」

朋友並非是能夠以黨派作區別,人的立場更是難以用二分法切割,但媒體很自然會認為律師幫哪一方說話,就是因為在其支持與反對等是非判斷所下的決定。陳君瑋說:「我那個時候幫助太陽花,對我來講就是很多學弟妹是成員,周圍朋友有難,我是律師,他們需要辯護,那我就去幫忙,跟黨派、立場,都沒有關係,所以我們在立法院就做兩三年。」

談到「反送中」,陳君瑋表示,律師公會是以城市為單位,像是他代表台北律師公會,就可能會去拜訪上海律師會等,所以跟大陸有高頻率接觸。他說,其實反送中這個議題,不要說是臺灣,香港律師公會幾乎都比較偏向中國大陸,可是在這一次反送中,香港律師會全部跑出來,為什麼?只要任何一個法案通過,你只要去香港機場,他就可以把你送到任何一個他覺得你應該去的地方。

陳君瑋說,中國大陸雖然有一些不民主的地方,但是大家會希望是在保障彼此安全的前提下作交流,所以有時候一些社會議題我跳出來,並不是我覺得說誰好或誰不好,不是這樣,我看到的是我們自己還有周圍的好朋友他們有難,或者是認為說有些議題其實可以再深入討論。

陳君瑋律師衝第一 接地氣當你的靠山

柯文哲市長(左二)參加陳君瑋律師(左一)主持的扶輪社例會。

背後看不到的手

小琉球是台灣唯一的一座珊瑚礁島嶼,對大部分的台灣人來說,小琉球是風景優美的旅遊勝地,但是對於陳君瑋來說,小琉球是「Home Xiao」,就是他最初來自的原生點。小琉球陳家的捕魚家族就等於臺灣原住民部落的一個民族,陳君瑋的父母因為漁業匯流於港口腹地深的高雄而彼此牽繫,兩大捕漁產業家族就此結為連理,可以說漁產業的發展史,就是陳君瑋家族漁業的遷徙使,也是其父母的愛情史。

陳君瑋家族成員都是基層勞工,從爺爺一人出海捕魚開始,直到帶動整個家族事業完成,生活才漸漸穩定下來。陳君瑋觀察到雖然爺爺跟爸爸擔任公司的董事長、總經理,因沒有政治庇蔭,常受到不平等待遇,卻沒有人會站出來為弱勢者說話,在耳濡目染之下,家中的每個孩子都很爭氣,因此陳君瑋也以考律師為職志,希望有一天可以幫助家裡發聲,也可以實現自己對社會的影響力。

陳君瑋律師衝第一 接地氣當你的靠山

陳君瑋律師(左一)和好友參加時尚派對結束後和麻辣教師曲家瑞(右二)合影。

律師習慣在其專業領域協助民眾處理問題,像是在開會時一定由律師主導,在開庭時,雖然是法官主導,但律師如果沒有給法官論據,就會照本宣科的去審判,所以律師必須主動提出參考事項給法官,同時要思考如何做才能對當事人有利。陳君瑋說:「所以不管在開會還是開庭,背後那雙看不到的手都是律師。」

夾腳拖哲學

雖然陳君瑋已經習慣過公眾的生活,也表示成名的時候,大家會比較容易相信名人所說的話,可是他個人還是比較喜歡用輕鬆自在的方式跟朋友相處。陳君瑋笑說朋友稱他是「被律師界耽誤的藝人」,雖然在一些法律談話節目上、或是被記者採訪、分析案件時,會比較嚴肅,但人不應該壓抑自己的天性,唸不同領域的書籍可幫助開拓視野,判案不只是純粹理性,也有感性成分。

「接地氣」是陳君瑋的哲學,「法律白話文學」非常重要,律師要怎樣把自己懂得法律變成一般人能夠聽得懂的知識,並且給予當事人一些好的建議,才能建立有效的溝通。他說:「我的個性就是很自我、很活潑,喜歡隨性自然穿個夾腳拖,就騎車到處晃。所以有時候被民眾認出來,我還會跟他說歹勢,你認錯人了。法律界最可怕看到就是「法匠」,按照法條在訴說,這個是我們最不喜歡看到的。」

陳君瑋律師衝第一 接地氣當你的靠山

台北市台南市同鄉會理監事餐會,陳君瑋律師時任(後排左一)總幹事、理事長林經緯(前排左5)好友、獨家報導社長張淯(後排右三)擔任理事,一群台南人快樂合影。

對陳君瑋來說,一個好律師就是一個好導演,所以他很喜歡看電影;一個導演怎麼把這戲拍好,一個好律師就如同導演把劇情拍得天衣無縫。在律師事務所時,常常被拱出來做事情,難免會有「職業病」的影響,但對自己家的父母不能用「半說服」的方式說話。他也會跟母親講,如果自己講話太直接,請一定要點醒他,這時陳媽媽就會對他說:「陳君瑋,你已經下班了!」陳君瑋就會趕快轉化自己的頻道,以輕鬆的「夾腳拖」初心與家人朋友相處。

Facebook社群回應
PChome會員回應

最新生活新聞

延伸閱讀