臺北市
20°
( 21° / 20° )
氣象
快訊

2019-08-30 | ShareLife

80年代《鬼店》:一生不可錯過的經典名作

昨天把1980年上映,名導史丹利·寇比力克(Stanley Kubrick)的經典名作(The Shining)給重新看了一遍,這已經是我這三年來看的第五遍了。

我常常把鬼店與更稍早20年驚悚大師希區考克(Hitchcock)的另一經典《驚魂記》(Psycho)拿來與近代的恐怖經典做比較。這兩部電影之所以能夠歷久不衰,不光光是因為劇情在當時算是相當前衛的挑戰與新鮮的題材,電影的運鏡與氣氛的營造,並不會因為當時科技的落後就比現代電影還要遜色,才是最難能可貴的地方。

80年代《鬼店》:一生不可錯過的經典名作

《鬼店》的劇情很簡單:作家與最近剛戒酒的傑克·托倫斯(Jake Torrance,傑克·尼克森Jake Nicholson飾),與一間座落在洛磯山脈與世隔絕的飯店Overlook Hotel達成了協議,他將在冬天帶著妻子溫蒂Wendy與兒子Danny丹尼入住,協助管理這間在淡季無人居住的飯店。

以上是主線劇情,再加入一些啟人疑竇的故事點-Overlook Hotel座落在一區過去屠殺印地安人的墳場上;傑克的兒子丹尼擁有超能力「閃靈」,閃靈類似陰陽眼,但他主要可以透過此一能力看到飯店的過去;飯店過去也曾經雇用過其他人來照顧淡季的營運,但當時那位受雇的員工卻在工作的途中發了瘋,用斧頭劈死了妻子與他雙胞胎的女兒。

整部片就是在這些懸疑的背景之下,一步一步闡述傑克在飯店中發瘋並且想要殺此自己妻女的過程。

80年代《鬼店》:一生不可錯過的經典名作

傑克·尼克森基本上自己一個人就扛下了整部片,他在片中的一舉一動,甚至是每一個表情,包括眉毛的跳動與詭異的嘴角上揚,都散發出了詭譎的氣息。但最重要的,在這基本上算是簡單故事架構下的電影,寇比力克對於細節的點綴,與那若有似無的模凌兩可,或許才是造就這部片成為經典的主因。

首先,飯店裡頭應該只有傑克一家三口而已。但不具超能力的傑克與妻子,卻可以看到不同的人,包括復古的派對,幫人口交的人形玩偶,甚至是幫助傑克逃出倉庫的人聲,與237號房的裸女等。這些意象,或許是被丹尼的超能力所影響,或許是真有其人,或許是飯店的靈異現象,又或許只是傑克與妻子的精神錯亂,電影沒有明說,觀眾在觀看的途中也不斷地在猜忌。

再來,電影結尾傑克出現在一幅1921年飯店派對的畫作當中。派對當中的參與者都曾出現在電影裡頭傑克的意象裡,但傑克照顧飯店的年份為1980年。所以傑克是否本身就是惡魔,與飯店簽下了契約每隔數十年就來此地殺人;又或者整部電影就是一個幻覺,導演也沒有明說。

最後,眾所皆知,導演寇比力克是完美主義者,他在拍攝電影的過程中為求逼真,用盡各種方法孤立演員,只為了營造他們精神衰弱的感覺;另外光是連傑克妻子溫蒂揮動棒球棍與傑克打鬥的畫面,就拍攝了不下150次。所以在如此心思細密的導演的拍攝之下,你很容易去鑽研電影畫面的每一個細節與對話,甚至是背景裝飾,就深怕錯過導演所要表達的訊息-這也是為何這部電影在發行之後的近40年裡,影評與討論串還是如雨後春筍般被提出的主因。

這是一個極度矛盾的感受-整部電影從頭到尾都是呈現開放式的結構,導演從來不明說他想要表達的故事,與真正解釋傑克發瘋的原因;可我們都知道導演是完美主義者,所以他在細節裡頭塞入了大量的訊息讓我們自行去尋找答案。

而這也是造就經典的原因-看第一遍你會感到困惑,你甚至並不感到可怕;看第二第三遍時,你開始漸漸明白了導演的訊息,並且開始懷疑在自己生活的周遭,是否也有這些無形且不明顯的力量,在侵蝕著你的心智。

各位有空,不妨靜下心來,撇開現在恐怖電影的血腥與驚嚇公式,欣賞《鬼店》這部經典帶給你不一樣的懸疑感受。

文中圖源:IMDb

【本文獲得 「Nick Hsu 郁舜」授權刊登,原文在此】◎文為《Nick Hsu 郁舜》所有,嚴禁轉載,如需引用,請事先來信告知◎FB:Nick Hsu 郁舜/IG:nickhsuword 原文在此│更多資訊請至「女人瘋 iwoman.sharelife.tw」

Facebook社群回應
PChome會員回應

最新生活新聞

延伸閱讀