臺北市
32°
( 36° / 27° )
氣象
2019-05-18 | 台灣好新聞

水商師生拒絕毒品 攀登玉山淨山活動

記者吳素珍/南投報導

水商師生拒絕毒品 攀登玉山淨山活動

國立水里商工結合玉山國家公園管理處實施環境教育,於5月16日起2天共同辦理「攀登玉山-敬山、親山、淨山」活動,16日一早由玉管處鍾銘山處長、林文和副處長親臨該校為學生加油勉勵。玉山國家公園管理處推動玉山環境教育,長期協助水里商工訓練玉山研究社學生,讓學生親近山林,愛護自然,推動淨山,循序漸進,最終攀登玉山挑戰自我。

其過程不僅重視學生品德,更建立起學生的健全人格,因此攀登玉山的山野教育也成為水商108新課綱的特色課程,是每一位來到水商學生的必修學分。

水商師生拒絕毒品 攀登玉山淨山活動
由玉管處鍾銘山處長〈前排右8〉、林文和副處長〈前排右6〉親臨該校為學生加油勉勵合影。〈照片/水里商工提供〉

本次是水里商工第7次攀登玉山主峰的活動,由徐文法校長親自領隊,在學務處洪昭坤主任規劃及玉管處志工的帶領下,有家長委員、顧問、教職員生共52人參加,由學校主任教官丁一中負責編組後,16日在校長行前指導,玉管處鍾處長勉勵後大合照後起程,11時到達塔塔加活動中心使用午餐,下午時間由玉管處指導人員召開攀登玉山說明會及注意事項,並協助打掃塔塔加遊客服務中心,晚間住宿於塔塔加活動中心。

水商師生拒絕毒品 攀登玉山淨山活動
水商學生陸續於玉山主峰合影。〈照片/水里商工提供〉

5月17日凌晨01:00由塔塔加出發,02:00到達登山口,於07:30各組隊員共同抵達排雲山莊,09:30學生超越自己的體力與毅力,成功攀登玉山主峰,學生們紛紛於主峰山頂上興奮歡呼,高舉國旗、校旗及反毒「拒絕毒品、邁向陽光」旗幟,大力推動反毒理念,展現新世代的反毒新策略,藉此登玉山活動建立起學生培養正當及健康休閒活動的習慣,進而遠離毒品,達成推動重要理念的目標,這一路的辛苦終於獲得代價。攀登玉山活動在下午4點前離開塔塔加管制站,順利平安賦歸,完成該校年度一項重要的教育訓練活動。

水商師生拒絕毒品 攀登玉山淨山活動
水商師長、家長會及顧問團於塔塔加合影。〈照片/水里商工提供〉

水里商工校長徐文法表示:「此次攀登玉山活動,是經過一年長時間的訓練教育過程,學生除了須具備優異的體能外,必須接受至少12小時玉山環境教育、自然生態、登山等知識課程,還必須通過第一階段水里水沙連古道尋旅,第二階段攀登集集大山的體能考驗,第三階段為合歡山三千公尺攀登訓練,適應高山氣候。在攀登玉山前夕,實施男生6公里、女生4公里的長跑訓練。這四個階段都通過考驗的學生,最後才能具備準備攀登玉山的資格。水里商工山野教育獨冠全國高中職,是非常具有學校特色,這活動不僅讓學生親身體驗走出戶外,服務學習,接觸大自然,更勇於接受自我挑戰的健康觀念,這都要感謝玉山國家公園管理處、水里商工家長會的全力配合與協助,才能讓富教育性的玉山攀登活動順利成功。」

Facebook社群回應
PChome會員回應

最新生活新聞

延伸閱讀