臺北市
30°
( 30° / 28° )
氣象
2019-06-12 | 台灣好新聞

預防重於治療 嘉市呼籲滿5歲孩童儘早完成3劑疫苗接種

記者蕭碧月、張朝福/嘉義報導

預防重於治療 嘉市呼籲滿5歲孩童儘早完成3劑疫苗接種

預防接種向來是對抗傳染病、避免被傳染的重要方法,從嬰兒一出生至滿2歲3個月這期間因施打時間較密集,家長比較不容易忘記,而滿五歲尚有3劑疫苗需要接種,加上暑假將至,嘉義市政府衛生局要提醒忙碌的家長,檢視一下預防接種卡,孩子是否都已完成滿5歲該接種的疫苗。

滿5歲要接種的3劑疫苗為1.麻疹腮腺炎德國麻疹混合疫苗(MMR)2.日本腦炎疫苗3.白喉破傷風非細胞性百日咳及不活化小兒麻痺混合疫苗(DTaP-IPV) 。這些疫苗在2歲3個月前雖有接種過,但是為了要延續疫苗效價必須5歲時接種追加劑。現今全球航空交通及人口移動頻繁,加速傳染病傳播風險,從去年起發生多起麻疹、德國麻疹境外移入病例,另外每年5-10月亦是日本腦炎的流行季節,而白喉、百日咳及小兒麻痺甚是透過飛沫傳染或接觸病人的分泌物而感染,加上孩童互動頻繁更易傳染疾病,注射疫苗即可降低被傳染的風險。

每位小一新生家長在入學前,都會收到「國小新生入學前預防接種通知書」,提醒滿5歲至入小學前之幼童(大班學童),應於小一新生入學前完成3種疫苗接種,儘早接種強化對傳染病的保護力,從容準備當個小一新鮮人。

疼惜小寶貝,請記得讓他按時接種疫苗,帶健保卡及兒童健康手冊前往本市34家合約醫療機構完成接種,對於預防接種有任何問題,歡迎撥打嘉義市防疫專線2341150或兩區衛生所(東區:2750423、西區:2337355)洽詢。

Facebook社群回應
PChome會員回應

最新生活新聞

延伸閱讀

PChome新聞APP 最新、最完整的新聞資訊下載APP 關閉通知