臺北市
32°
( 37° / 28° )
氣象
2019-06-12 | 台灣好新聞

朝陽科大數位學伴計畫 輔導偏鄉學童學習成效卓著

記者林重鎣/台中報導

朝陽科大數位學伴計畫 輔導偏鄉學童學習成效卓著

為了彌補偏鄉教育資源的不足,朝陽科技大學資訊管理系配合教育部推動「數位學伴計畫」,訓練百位大學生透過視訊,課後輔導雲林縣橋頭國小、鹿場國小、忠孝國小、金湖國小等四所偏鄉小學的56名學童,貼心陪伴備受肯定。

執行數位學伴計畫近一年半的朝陽科大資管系羅有隆老師表示,他們每學期開學前,會到各學習端學校拜訪校長及相關老師,了解校方的期望、學童的需求以及該校電腦軟硬體需要協助之處,之後透過全校招募方式,錄取100位大學伴,並完成教育訓練與配對,使每位小學伴有兩位大學伴的教學與陪伴。每位小學伴在國、英、數中任選兩科,為主要上課科目,每週兩次放學後留校上課,每次90分鐘,進行一對一線上即時學習與陪伴。

協同計畫主持的李金鳳老師強調,數位學伴有別於補救教學,大學伴上課是以提高小學伴的學習興趣,以及生活陪伴為主要目的。參加數位學伴的小學伴,也未必是學習低成就的學童,也有成績優秀的學童參與,因此,可能需要的是更深或更廣的學習內容。大學伴必須完全依照小學伴的各別需求,客製化的準備教材來上課,完全不同於學校老師課堂上的集體教學方法與內容。例如:小學伴喜歡運動,大學伴則在教導英文時,就會盡量以運動為主題來編製教材,以提高小學伴的學習興趣與提高小學伴的視野;大學伴則是從中學習到了編撰教材的創意、表達與溝通、以及陪伴的關懷與耐心。

為了讓遠距視訊上課的大、小學伴可以看到彼此,朝陽科大每學期會安排一次數位學伴「相見歡」,這是大家最期待的活動。遊覽車將所有小學伴接到朝陽來參加一天的活動,安排包括團康、大地遊戲、能量滿點自助午餐、動手動腦DIY、溫馨時刻─我想對你說,讓大小學伴感情增溫,留下美好的回憶,同時也對後續的上課,有很大的助益。

就讀行銷與流通管理系二年級的林嘉儀及資訊工程系二年級王宇晟,過去曾經是受照顧及輔導的小學伴,現在也來到朝陽科大擔任大學伴,他們不但了解偏鄉小學的需要,更加懷著感恩的心情,繼續把愛傳下去。

為了支持大學生們在數位學伴計畫中的服務學習與付出,朝陽科大資管系兼任老師、旦揚股份有限公司的董事長林敏平與曾淑惠伉儷,也愛心不落人後,決定與授課班級的全班同學共同捐助數位學伴計畫經費,未來小學伴不只可以接到學校來舉辦相見歡,還能規劃到校外不同地點舉辦多元活動,讓大、小學伴的互動更加緊密。

Facebook社群回應
PChome會員回應

最新生活新聞

延伸閱讀