臺北市
25°
( 27° / 23° )
氣象
快訊

2019-07-09 | 台灣好新聞

國內新增2例幼童染腸病毒71型併發重症 自製消毒水調配比例報你知

生活中心/綜合報導

國內新增2例幼童染腸病毒71型併發重症 自製消毒水調配比例報你知

現在正是學童的暑假期間,也是腸病毒活躍期,因此民眾須注意腸病毒對幼童健康的威脅性,尤其家中有嬰幼兒的民眾更不可掉以輕心。衛福部疾病管制署表示,國內新增2例腸病毒併發重症病例,分別為北部7歲男童與2歲女童。疾管署呼籲,現在為暑假期間,民眾仍不可輕忽腸病毒威脅,放假期間孩童如出入人口密集、互動頻繁的場所(如安親班、室內兒童樂園),返家後或進食前需確實洗手,並應做好個人衛生、注意居家環境清潔及通風,以降低感染風險。

疾管署表示,2名腸病毒重症病例,分別為為北部7歲男童及2歲女童,兩人分別自6月18日及19日發病,其中7歲男童陸續有頭痛、發燒、喉嚨長水泡、嗜睡及步態不穩等症狀,2歲女童則有發燒、疱疹性咽峽炎、嗜睡、嘔吐及肌抽躍等情形,經檢驗審查確認感染腸病毒71型併發重症,所幸經治療後兩人病況均改善並已出院。

據疾管署最新監測資料顯示,上週(6月30日至7月6日)國內腸病毒門急診就診共計16,614人次,較前一週略升4.7%;近兩週上升幅度較平緩。社區腸病毒71型病毒活動持續,且為東區主要流行病毒型別;今年累計147例腸病毒71型個案,高於2016至2018年同期,以東部地區檢出為多;以輕症及散發病例為主。

另據疾管署最新統計資料顯示,今(2019)年累計18例腸病毒併發重症病例,以感染腸病毒71型為多(12例),其他分別感染腸病毒D68型(2例)、克沙奇A9型、克沙奇A10型、克沙奇B5型、伊科病毒11型。鄰近我國之中國、香港、韓國、日本、泰國、馬來西亞及新加坡腸病毒疫情均呈上升趨勢,其中中國、香港、韓國、日本及泰國正處高峰期,馬來西亞已達警戒值。

適逢暑假期間,孩童如出入人口密集、互動頻繁的場所(如:安親班、托兒所、室內兒童樂園等),返家或進食前需確實洗手;大人外出返家則務必先更衣,摟抱、餵食嬰幼兒前,亦應以肥皂正確洗手,以降低病毒傳播風險。

疾管署也教導民眾,平時可使用濃度500ppm的消毒水(10公升清水+100毫升漂白水)進行一般環境消毒;如處理腸病毒患者分泌物或排泄物汙染時,則使用濃度1000ppm的消毒水(10公升清水+200毫升漂白水);環境、器具等用消毒水擦拭完畢後,需靜待10分鐘再用清水擦拭一次。

疾管署也呼籲民眾,一旦發現嬰幼兒有嗜睡、意識不清、活力不佳、手腳無力、肌抽躍(無故驚嚇或突然間全身肌肉收縮)、持續嘔吐與呼吸急促或心跳加快等重症前兆病徵,請儘速送大醫院治療。

Facebook社群回應
PChome會員回應

最新生活新聞

延伸閱讀