臺北市
24°
( 24° / 22° )
氣象
快訊

2019-08-19 | 台灣好新聞

全台連下2天雨 慎防致災性降雨

生活中心/綜合報導

全台連下2天雨 慎防致災性降雨

氣象專家吳德榮表示,今、明(19、20日)兩天台灣都在「季風低壓」環流內,低層水氣多,天氣不穩定,要慎防「致災性降雨」。菲律賓東方海面,大約在週三至週五期間,有颱風生成的機率,其未來動向不確定性很大。

吳德榮在「三立準氣象•老大洩天機」專欄表示,今、明(19、20日)兩天台灣都在「季風低壓」環流內,低層水氣多,天氣不穩定;各地有局部陣雨或雷雨,有激發「劇烈天氣」(雷擊、強風、瞬間強降雨)的機率,並有帶來大量降雨的潛勢。低漥地區慎防淹水;山區土石含水量已達臨界值,很容易導致塌方、落石、土石流…等災害,應特別注意!白天在未降雨時,天氣略感悶熱。今日北部25至32度、中部24至31度、南部24至32度、東部24至34度。

吳德榮指出,週三(21日)低層水氣略減少,各地局部陣雨或雷雨的機率,略為下降。週四、五(22、23日)大氣漸趨穩定;各地多雲時晴,白天熱、高溫逐日微升;也逐漸轉為以午後為主的降雨型態。週六、日(24、25日)天氣,得視熱帶擾動之發展及動向而定,尚待進一步觀察。

吳德榮說,最新各國模式模擬顯示,在菲律賓東方海面,大約在週三至週五期間,有颱風生成的機率。至於其未來動向,最新美國GFS及加拿大CMC「系集」模擬的結果,差異很大;歐洲ECMWF的模擬,則又是另一個結果;可見其不確定性過大,現在還不適宜討論它對台灣的影響,需再觀察!

Facebook社群回應
PChome會員回應

最新生活新聞

延伸閱讀