臺北市
25°
( 29° / 22° )
氣象
2019-08-23 | 台灣好新聞

南華大學移地教學 探究中國大陸東南沿海投資環境

記者謝敏政/嘉義報導

南華大學移地教學 探究中國大陸東南沿海投資環境

南華大學為迎接大一新生及協助新鮮人自我探索、規劃大學生涯的學習方向,特別於暑期開辦第三學期先修課程,社會科學院更舉辦移地教學,開設「中國大陸東南沿海投資環境考察」課程。由社會科學院國際事務與企業學系劉華宗副教授帶領10系18位新生,到福建平潭、福州進行參訪,實地瞭解福建當地投資、創業與惠台措施,探究對中國大陸東南沿海經貿發展與投資環境,此行亦參訪當地人文建築和古蹟,探索中國近代史進程,讓大一新鮮人大開眼界,可說是獲益良多。

南華大學校長林聰明表示,為促進大學生培養國際觀,拓展國際視野,近年來於寒暑假期間,除了辦理西來大學、光明大學及劍橋大學海外學習團之外,各系所也辦理移地教學課程,利用暑假時間密集授課方式開辦第三學期的移地教學,讓學生妥善運用暑假期間學習。今年自6月至9月期間就有六團分別至日本、泰國、大陸等地辦理移地學習課程。每年全校學生出國研習、實習人數超過600人,佔全校總人數12%,海外學習機會相當多元。

兩岸關係的發展是當今國際社會相當矚目的議題,此次特別安排至福建平潭、福州進行參訪,讓學生透過實地考察瞭解兩岸的關係及經濟發展,並探究中國大陸東南沿海投資環境。課程中也聽取平潭前瞻城市規劃,參觀鐵公路合一跨海大橋重大基礎建設,深入瞭解福建當地投資、創業與惠台措施之外,亦參訪北港文化藝術村、唯美客文創聚落,瞭解台灣人在當地創業與發展情況。另外,也參訪馬尾船政文化博物館、殼丘頭文化遺址、海壇古城、林則徐紀念館、福州三坊九巷,讓學生對中國近代史進程,有更深刻的認識。

本次活動採實地訪談方式進行,深入查訪當地文化、社會、政治、經貿及投資環境等議題,參加此次移地教學的大一新鮮人,透過實地參訪深感行萬里路勝過讀萬卷書,除了對中國大陸東南沿海投資環境、經貿發展有進一步認識,對於兩岸關係及經濟發展也有所瞭解,不僅大開眼界、更是收穫滿滿,不虛此行。

Facebook社群回應
PChome會員回應

最新生活新聞

延伸閱讀