臺北市
23°
( 25° / 22° )
氣象
2019-09-21 | 台灣好新聞

108新課綱國內全面實施 大甲高中教學策略無縫接軌

記者陳榮昌/台中報導

108新課綱國內全面實施 大甲高中教學策略無縫接軌

大甲高中為因應108學年度起全國實施新課綱到來,化學科教師早就逐步採「做中學」的教學策略,開發「探究與實作」及「綠色創客」等實作課程,結合「親手FUN化學」寓教於樂的活動規劃,發展教室外學習的課程,引導學生走出學校,進入偏遠社區協助推廣科普教育。校長蕭建華表示,為鼓勵學生從探索生活與環境中學習自然科學知識,校方不遺餘力的全面培養學生帶著走的能力,甫升上高三的林翊霏和陳淳煜同學,日前也獲得教育部舉辦的第三屆全國綠色化學創意競賽金牌獎,成為全國唯一連續三屆榮獲教育部高中職綠色化學創意競賽「金牌獎」的學校,足以證明大甲高中積極推動科學教育紮根落實,提前讓學生有能力獲得優異成績。

大甲高中科學探究與實作課程開發早從2011國際化學年開始,化學科老師廖旭茂發起籌組團隊,舉辦第一屆「親手FUN化學」並合力打造全球唯一,具地球儀意象、可自由旋轉的「搖滾巴克球」,獲得全國高中化學科一致推崇,成為校園「境教」最佳典範,「親手FUN化學」也成為甲中校慶必辦的科學闖關活動。團隊再接再勵的成功開發了可拆式分子模型組、魔法化學實驗箱、吹不熄蠟燭、化學平板、磁力怪、酒精槍、變色異形、幻彩絹印術、行動蝕刻、壓電電石砲、分子撲克牌、官能基爬爬樂桌遊、3D眼鏡、翻轉吧分子APP等教具教材。最近也完成綠色電化學課程模組實驗包與3D分子虛擬實境體驗課程模組。同時也結合化學學科中心,連續七年於學校辦理全國性的教具開發工作坊,隨後再於南、北各高中辦理巡迴分享研習,成功打造成教師社群分享交流的平台,同時將研發的創意教材編寫為選修課程,為高一學生開設了「科學Happy Go」、高二開設「探索化學」、高三與物理、美工科老師合開「綠色創客」課程。

教師的熱情為教育現場帶來改變,2013年以創意綠色化學教具-化學平板,代表台灣登上亞洲化學教育年會舞台,也積極參與國際研討會,在2014─2019年的亞洲化學教育國際年會上,開設實作工作坊與來自亞洲與國際的教育工作者分享交流,且鼓勵學生積極參加國際化學交流,分別於2015年東京、2017年首爾、2019年台北,指導學生參加海報展,均獲「最佳海報獎」殊榮。其他學生參加各項科學競賽亦多有斬獲,例如2019年臺中市科學展覽環境學科榮獲「第一名」,代表台中市參加第59屆全國科學展覽也獲得「佳作」的成績。

校長蕭建華表示,高中教育是十二年國民基本教育的重要階段,課程內涵強調「核心素養」的培養,即一個人為適應現在生活及面對未來挑戰,所應具備的知識、能力與態度。而大甲高中科學教育的優異成果,歸功於教師們對教育的熱情及默默辛苦奉獻的精神,還有行政系統對教師教學及學生學習的全力配合與支援。新課綱或許帶來新的教育變革讓部分學校不易調整適應,但甲中本著教育的初衷與時俱進,持續為培育同學成為優秀卓越的人才而努力。

Facebook社群回應
PChome會員回應

最新生活新聞

延伸閱讀