臺北市
19°
( 19° / 18° )
氣象
2019-09-21 | 台灣好新聞

全國技能競賽成績揭曉 桃分署張皓鈞、林義峰「機器人」奪金

記者葉志成/桃園報導

全國技能競賽成績揭曉 桃分署張皓鈞、林義峰「機器人」奪金

第49屆全國技能競賽於20日在台中勞動部中彰投分署揭曉成績並舉行頒獎典禮,勞動部勞動力發展署桃竹苗分署派出114位選手,參加34職類參賽,勇奪17金、5銀及14銅,共拿下36面獎牌數;值得一提的是,此次桃分署輔導的轄區學校選手實力堅強,在花藝、美髮、麵包製作及機器人等4個職類中共拿下5面金牌,顯見桃竹苗分署再次以優異的競賽成績展現培訓成果。

桃竹苗分署甫拿下「機器人」職類金牌得主選手(2人一組)的張皓鈞、林義峰,目前是苗栗君毅高中資訊科二年級的學生,從國中一路同班到高中的他倆,不僅是國中、高中同班同學,更是競賽夥伴,默契好得沒話說,一個負責程式設計,一個則負責機構設計,截長補短相輔相成,終於在全國總決賽中,勢如破竹一舉拿下金牌,在得知拿牌之後的他們高興地說,半年沒回家好好住過,每天都窩在學校選手訓練室中,練累了就把睡袋鋪在地上打地鋪,醒了再繼續練習,有時還因為練習得太專注,一整天都忘記吃飯,終於辛苦有成。

擁有程式設計專長的張皓鈞,因為從打遊戲中接觸到程式設計,而愛上寫程式,國中就會自己獨立寫PHP程式,而拍檔林義鈞則是對機器人主體結構有興趣,兩人因為國、高中都是同班同學,就一起組隊參加分區賽,但因為程式沒調整好造成失誤,與金牌擦身而過;兩人不氣餒,為了拼金牌,每天睡練習室,還到桃竹苗分署找謝道明老師加強訓練機械加工的部分,終於拿下金牌。

負責培訓的君毅高中老師黃新福、林汶忠表示,學校近年來實施「幸福工程」計畫來培養學生的7種核心能力,剛好這兩位選手在細心與謹慎度、思考及創造力上都表現得很好,因此才能順利拿下好成績。

桃竹苗分署長賴家仁於頒獎典禮後表示,分署長期投入技能競賽選手培訓不遺餘力,近年來更積極與桃竹苗轄區內的各高工職校如大湖農工、君毅高中、永平工商、育達高中、北科附工、新竹高工、萬能科大、啟英高中等16所學校共同合作辦理選手培訓,希望透過技術或設備的支援,提升桃竹苗轄區青年選手的競賽實力與潛能。

他還特別強調,此次獲得佳績,除了鼓舞每位曾經為競賽努力不懈的選手與培訓老師們,也是激勵鎩羽而歸的選手,不要因此而失敗氣餒,應該更懂得把握機會,讓它成為下一次成功的基石。

Facebook社群回應
PChome會員回應

最新生活新聞

延伸閱讀