臺北市
16°
( 17° / 16° )
氣象
2019-10-25 | 台灣好新聞

天氣低溫特報更直觀 氣象局11/1起啟用黃、橙、紅燈號分類

生活中心/綜合報導

天氣低溫特報更直觀 氣象局11/1起啟用黃、橙、紅燈號分類

二十四節氣已過霜降,天氣也逐漸轉涼,近期天氣也已出現早晚偏涼的情況,再過些時日就會入冬,氣溫將會持續下降。不過不少人看著氣象預報,對於冬季氣候出現的冷氣團、寒流…等帶來的氣溫變化,總不能馬上決定衣著或禦寒措施。對此,中央氣象局今(25)日表示,自11月1日(週五)起,低溫特報將增加黃色、橙色、紅色燈號,分別代表「寒冷」、「非常寒冷」及「嚴寒」3 種等級發布,未來民眾感受會更直觀。

氣象局表示,低溫之型態大致分兩大類,一是乾冷或伴隨輻射冷卻影響,早晚低溫,白天日照後溫度回升;二是冷空氣不斷移入或濕冷所致之整天低溫。現行低溫特報於臺灣本島平地最低氣溫降至攝氏 10 度以下時發布,未考量低溫可能等級及持續時間,較不易充分反映低溫之不同型態和不同影響。

氣象局預報中心呂國臣主任說明,為針對低溫不同型態、不同影響做更明顯區分,該局邀集中央各相關部會、直轄市及縣(市)政府研議,完成低溫特報分級標準之訂定,以黃色、橙色及紅色 3 燈號發布低溫特報。

氣象局表示,該新訂低溫特報中,燈號顏色與其代表意義如下:

1.黃色燈號(寒冷):平地氣溫降至攝氏 10 度以下。

2.橙色燈號(非常寒冷):平地氣溫降至攝氏 6 度以下,或降至攝氏10 度以下且連續 24 小時氣溫低於攝氏 12 度。

3.紅色燈號(嚴寒):平地氣溫連續 24 小時低於攝氏 6 度。

氣象局另指出,馬祖地區因緯度較高,當地冬季氣溫較其他地區低,發布低溫特報之氣溫門檻較上述門檻低 4 度。

氣象局提醒,入冬之後天氣逐漸變冷,若有發布低溫特報,建議各界針對不同燈號之低溫,依需求採取禦寒、注意用電及用瓦斯安全、關懷年長體弱者、遊民及弱勢族群、防止農漁養殖寒害等等防範措施。

最新生活新聞

延伸閱讀