臺北市
12°
( 13° / 12° )
氣象
快訊

2019-12-06 | 台灣好新聞

明道營造國際化校園 穆斯林嘉年華嘗試理解不同文化

記者張文熹/彰化報導

明道營造國際化校園 穆斯林嘉年華嘗試理解不同文化

明道大學為營造友善多元文化,積極辦理不同國家的文化活動,於12月5日舉辦「穆斯林嘉年華」,來自印尼、馬來西亞、泰國及奈及利亞的穆斯林國際學生,邀請校內師生學習製作Ketupat Ribbon(緞帶克圖帕),透過分享聖紀節、開齋節意涵及穆斯林傳統食物,體驗異國文化。

本次重頭戲是由明道國際生輔導老師許瑪亞帶領大家學習Ketupat(克圖帕)的製作方法。瑪亞老師是印尼新住民,她說Ketupat是印尼傳統食物,用新綠的椰子葉編成菱形,內裝白米後用水煮熟,類似台灣的粽子。許多傳統穆斯林會在開齋節製作Ketupat送人,代表反省與友好。隨著時代演進,就如同許多台灣年輕人已經不會綁粽子,許多年輕穆斯林也不懂ketupat的繁複編摺。為了吸引年輕同學學習Ketupat的編摺法,瑪亞老師改以緞帶來製作Ketupat,一個個色彩繽紛的Ketupat Ribbon(緞帶克圖帕)成為吸睛的吊飾,也是獨具異國風情的手作聖誕節禮物。

明道營造國際化校園 穆斯林嘉年華嘗試理解不同文化
明道營造國際化校園 穆斯林嘉年華嘗試理解不同的文化

來自奈及利亞的穆斯林學生Sadeeq Kabir提到,在明道跟其他國家的穆斯林同學們一起吟誦可蘭經、敬拜,歡欣分享食物,覺得很感動,謝謝學校對於穆斯林文化的重視,也感謝瑪亞老師為校內100多位穆斯林同學熬夜製作傳統食物,會把這次製作的Ketupat Ribbon作為送給其他同學的聖誕禮物。

明道營造國際化校園 穆斯林嘉年華嘗試理解不同文化

國際長蕭雅柏說,穆斯林人口約占全球1/4,台灣則約有36萬穆斯林,2018年台灣已是全球穆斯林造訪非伊斯蘭國家旅遊人數的第5名,但多數台灣人對穆斯林仍相對陌生。近年因新南向政策,明道校園裡增加許多穆斯林同學。學校設立穆斯林祈禱室、推動校內餐廳響應清真認證,積極打造穆斯林同學友善求學環境。

明道營造國際化校園 穆斯林嘉年華嘗試理解不同文化

副校長周建明說全球化趨勢下,明道大學致力提升學生的國際移動力。營造國際化校園作法不應只是設立雙語或多語標示,而是積極透過辦理不同國家的文化活動,讓學生嘗試理解不同的文化,並學習尊重不同國家文化,才能真正建立彼此的友好關係。透過辦理國際文化交流活動,營造友善多元文化校園,讓來自海外的國際學生們安心就學,也拓展台灣學生的國際視野。

最新生活新聞

延伸閱讀