臺北市
32°
( 36° / 27° )
氣象
2019-05-18 | TCnews慈善新聞網

早晚溫差大引爆腦出血 預防之道清淡飲食禁菸酒

撰文/吳宗憲(大林慈濟醫院神經外科醫師)
攝影/大林慈濟醫院提供

今年60歲的男性病患,日前被家屬發現跌倒在家中,無法站起的他,到醫院急診時已呈現昏迷狀態,左手及左腳也不會動,經由腦部電腦斷層掃描檢查發現是自發性腦出血。詢問後得知病患有高血壓問題,但卻沒有服藥控制,經檢查其血糖也高,自己竟不清楚本身的健康狀況。

最近天氣忽冷忽熱,早、晚溫差又大,是心血管疾病的好發時機,尤其是中風的機率從三十歲後便會大幅提升,如果又有糖尿病、高血壓、高血脂等病史,就更容易引發。

自發性腦出血為所有中風患者的22﹪,發病一個月內的死亡率約26-30%,發生率為蜘蛛膜下腔出血的二倍,高齡與高血壓是最大的危險因素,男性比女性稍多,黑人與亞洲人比白人多,最常見的發病原因是高血壓導致小血管或微血管病變,其他原因包括澱粉樣血管病變、腦動脈瘤破裂、動靜脈畸形破裂、腦梗塞後出血或腦瘤出血。腦出血時會有突發的局部神經症狀,常併有頭痛、噁心嘔吐、血壓偏高、意識障礙,少數會併有癲癇發作,約35﹪的病人會在6小時內持續出血而致血塊擴大而病情惡化。

自發性腦出血患者需保持呼吸道暢通,對昏迷或腦幹功能障礙者,如有缺氧情形均需給予氣管插管以維持適當的呼吸換氣及循環。在血壓的控制目前並無一定的標準,應視病患個人的身體狀況而略有不同,如年齡、出血原因、發病時間、有無慢性高血壓、有無顱內壓增高。

腦出血病人死亡的主要原因為顱內壓升高,在降顱內壓藥物治療,會以高滲透壓藥物為主,對於腦內血塊出血量多且其對腦幹造成壓迫,或血塊壓迫周遭正常腦組織導致嚴重的腦水腫的患者,在病患病況允許下給予手術治療,減少腦內血塊或解決因腦室積血導致之水腦症,一般而言,於基底核出血、小腦出血、皮質下出血等均可視為手術對象。

預防自發性腦出血的方法主要為控制血壓,可使曾有腦血管疾病患腦出血機率降低50﹪,清淡飲食、減少菸酒及勿藥物濫用亦可降低腦出血機率。

早晚溫差大引爆腦出血 預防之道清淡飲食禁菸酒

神經外科醫師吳宗憲指出開顱移除完出血部位

早晚溫差大引爆腦出血 預防之道清淡飲食禁菸酒

手術前腦部電腦斷層檢查影像 白色處為出血地方

早晚溫差大引爆腦出血 預防之道清淡飲食禁菸酒

手術後腦部電腦斷層檢查影像 手指處為開顱移除完出血部位

Facebook社群回應
PChome會員回應

最新生活新聞

延伸閱讀