臺北市
32°
( 36° / 27° )
氣象
2019-05-21 | TCnews慈善新聞網

醫者的慈悲 林欣榮「以病為尊」

撰文/大愛電視

攝影/大愛電視提供

林欣榮,一個來自臺南偏遠小村的孩子,因為熱愛生物科學,報考國防醫學院公費,並以第一名優異成績畢業,獲得留任三軍總醫院、自由選科的機會,他毅然挑戰難度最高的神經外科。

醫者的慈悲 林欣榮「以病為尊」

青壯年歲月奉獻給三總,直到 47 歲前往花蓮慈濟醫院服務。林欣榮長年研究腦神經相關疾病,親眼目睹許多重症、難症病人,因為太晚發現而發生遺憾,在 2001 年接下花蓮慈濟醫院院長後,開始投入創新醫學研究領域。

他特別整合神經內外科、放射科、核子醫學科和精神科,組成跨科別醫療團隊,聯合門診、集體診療;也在證嚴法師支持下,設置國家級的研究室,經過十多年布局,通過美國FDA 、臺灣FDA核准,陸續進行自體脂肪幹細胞治療人體臨床試驗。

醫者的慈悲 林欣榮「以病為尊」

「目前許多傷病無藥可治,在絕症病人生命裡,沒有『等待』這兩字,所以我必須帶領團隊不停向前跑。我們受過專業的訓練,會用科學方式解決問題,所以發明新藥、新的幹細胞療法或是新的器材。事實也證明,創新的技術讓原本行動困難的病患,能在一兩年後,能走能跳、行動自如。」

20 多年來,林欣榮在幹細胞領域的努力與貢獻,榮獲「美國神經治療及再生醫學會」最傑出獎,也以腦神經外科專長,獲選「美國國家發明家學會」發明家院士,擁有 40 項國際發明專利,多項研究成果也陸續進入臨床試驗階段。

在他的帶領下完成許多不可能任務,除了花東地區病患,也有不少西部地區來的病人。 2003 年醫療團隊成功完成,菲律賓連體嬰「大愛」及「感恩」的分割手術;隔年,十科醫師會診,順利切除印尼男童「諾文狄」臉部長的比頭還大的腫瘤;至於新加坡潘氏兄妹,罹患遺傳腦神經系統退化疾病,當地醫師束手無策,慈濟醫院組成的神經醫療團隊,在大腦植入晶片,經過三個月復健,兩兄妹可以學習走路。

醫者的慈悲 林欣榮「以病為尊」

「面對再多困難,創研中心團隊傾全力解決問題,而且證嚴法師也是我們學習的對象;九年前慈濟救援的國家是 20 多國,現在已經超過 90 個國家,證嚴法師慈悲的腳步快,我們醫療步伐也不能太慢,要緊緊跟好證嚴法師。」

「品質提升, 培育人才。」是林欣榮院長的工作目標,更誓言要在花蓮打造「以病為尊」的臺灣《梅約醫院》,「只要人才和醫療技術夠好,人文夠棒,全世界的病人都會來。而且全臺灣 19 家醫學中心,花蓮慈濟醫學中心的環境最特別,它結合慈善、教育、人文,這些年救治無數被放棄的案例。」

醫者的慈悲 林欣榮「以病為尊」

林欣榮已經是臺灣醫學教育、醫療管理、創新的代表和典範,現在還是喜歡向高難度挑戰,他不變的初衷是,「一山要比一山高,別人會的我們要會,別人不會的我們也要會,要永遠進步和創新,繼續守護每一個生命。」

本文為「大愛電視」授權刊登

Facebook社群回應
PChome會員回應

最新生活新聞

延伸閱讀