臺北市
30°
( 32° / 28° )
氣象
快訊

2019-06-14 | TCnews慈善新聞網

「體質調理 中醫養生」偏頗體質─氣鬱、特稟

撰文/吳燕萍、許雅婷、李昌狄
審訂/臺北慈濟醫院中醫部 陳建霖主任、許雅婷醫師、李昌狄醫師

每一個人的體質各有陰陽、濕熱、虛實的不同,臺北慈濟醫院中醫部分享因應八種偏頗體質的養生法,只要留心身體的變化,養成規律生活習慣,適當調理,即可免於因體質所造成的身體不良影響,維持良好生活品質。

偏頗體質「氣鬱」─行氣舒肝,解鬱減壓

「氣鬱」多是指長期的精神抑鬱、憂鬱脆弱產生的體質表現,可能是多慮個性,或精神刺激造成,常見憂鬱樣貌,煩悶不樂,易被驚嚇,對環境適應力較差,容易忘東忘西,長期下來影響到睡眠品質,胸脅肋處會覺得脹滿或有全身上下到處疼痛,或乳房脹痛,多會伴隨常嘆氣,影響到消化症狀,如打飽嗝,或咽間有異物感,食欲減退。

許小姐就是氣鬱質的典型表現。她在會計公司擔任主管,因為生產而暫停工作,生下第一胎白胖胖的男寶寶,寶寶半夜多哭鬧,新手媽媽,哺乳過程也不是很順利,她的鬱鬱寡歡取代了生下小寶寶的喜悅,雖然要盡量吃才有力氣精神餵奶,但她什麼都吃不下,總是想哭,先生及家人陪在旁邊安慰她也不起作用……

「體質調理 中醫養生」偏頗體質─氣鬱、特稟

「體質調理 中醫養生」偏頗體質─氣鬱、特稟

許雅婷醫師分享氣鬱質的養生方法,「女性在生理期前、生產後、停經前後,因為荷爾蒙的改變容易有情緒的波動,產生氣鬱的症狀,可以多參與團體活動,家人、朋友多陪伴,也鼓勵出門晒晒太陽,規律的運動可以改善情緒的抑鬱。」「還有,生活中可以泡玫瑰檸檬茶來喝,玫瑰花有行氣解鬱、活血止痛的功效,再加上檸檬片(汁)達到舒肝、理氣、解鬱的效果,可緩解生活及工作中的壓力。」

腳上的太衝穴,位在肝經,具有疏肝理氣的功能,按壓多有痠痛感,每天可按壓五至十分鐘,或是用溫熱水泡腳,調整情緒,紓解壓力。

偏頗體質「特稟」─避過敏原,增免疫力

家住山區,國中三年級的安安,幾乎每天早上起床就會眼睛癢、鼻子癢、打噴嚏流鼻水,總是得折騰個二、三十分鐘才漸漸減緩。媽媽帶安安就診於臺北慈濟醫院中醫,中醫師判定安安偏「特稟質」,給予特稟質的調理建議,安安的過敏現象漸漸改善。

「體質調理 中醫養生」偏頗體質─氣鬱、特稟

「體質調理 中醫養生」偏頗體質─氣鬱、特稟

特稟質,多是指先天和遺傳造成的體質缺陷,包括先天、遺傳的生理缺陷;先天、遺傳的疾病;過敏體質等,常見如過敏性鼻炎的噴嚏鼻水、鼻塞,氣喘,蕁麻疹等,在天氣變換或免疫力低時易發生過敏症狀。

運動是改善特稟質的過敏體質,增強免疫力的方法,運動前記得先進行十至十五分鐘的暖身,慢跑、體操、游泳都是溫和又可以訓練心肺功能的運動,寒冷天氣時可用圍巾或面罩遮住口鼻預防過敏的發生。居家環境清潔也是重要的一環,避免接觸過敏原,塵蟎、寵物毛、黴菌、空氣汙染物(如二手菸)等都是常見的過敏原。利用除濕機除濕,也是預防過敏症狀的方法。

各種體質類型的人,都有自己的總體特徵,各自表現出不同的形體特徵、常見表現、心理特徵,以及適應能力的傾向;臺北慈濟醫院中醫部希望幫助民眾了解自己屬於哪一種或哪幾種體質,找到適合自己的養生方式,不管是精神調養、起居調養、飲食調養、運動調養、自我按摩等;但也提醒民眾,千萬不要自己當醫生亂吃藥或用偏激的方式養生,最好經合格的中醫師確診,畢竟體質分類只是參考,也有不同的派別。最後,陳建霖主任提醒:「每個人的體質各有差異,陰陽、濕熱、虛實,各有不同,只要留心身體的變化,養成規律生活習慣,適當調理,讓自己免於因體質所造成的身體不良影響,自能維持良好的生活品質。」

Facebook社群回應
PChome會員回應

最新生活新聞

延伸閱讀

PChome新聞APP 最新、最完整的新聞資訊下載APP 關閉通知