臺北市
22°
( 23° / 22° )
氣象
快訊

2019-07-22 | TCnews慈善新聞網

喝綠豆湯血糖飆高 衛教講座遠離腎病

撰文/台中慈濟醫院提供
攝影/顏玉珠、林家如

平時為控制血糖,飲食十分謹慎,最近喝了一碗不加糖的綠豆湯,飯前血糖竟飆到240mg/dl,整整是空腹血糖正常值的近一倍,嚇得以為糖尿病發作!腎臟內科馬弘桓醫師提醒,綠豆在6大類食物屬主食類,會影響到血糖控制,而血糖過高,長期下來,容易引發慢性腎臟病情加劇。

冰涼綠豆湯是許多人喜愛的夏日飲品之一,也有很多人認為夏天喝綠豆湯能清熱,為了控制血糖,還特地不加糖,直到聽醫師說明,才驚覺「原來綠豆也會引起血糖升高」。

馬弘桓醫師表示,糖尿病與腎臟病患的血糖要比一般人更小心控制,長期血糖過高,容易引發慢性腎臟病,攝取過多的澱粉份量,血糖當然很容易飆高。腎臟病患不是不能吃綠豆,但要算在主食類,根據每日飲食指南:成人一日全縠根莖類(主食)的量為6-16份,相當於1.5-4碗,而綠豆1碗為2份主食,相當於半碗飯,即使不加糖,也都必須計算澱粉的量。

還有南瓜、玉米、芋頭與山藥等五榖根莖類食物,其實也全都是主食,卻常被誤當成蔬菜,跟米飯、麵條等主食類食物一起下肚。另有不少病患堅持「魚肉不是肉」,其實魚肉、豬肉、豆腐及蛋都屬於六大類食物的豆魚肉蛋類,每日只能攝取3-8份。根據統計,慢性腎臟病人口中,糖尿病病人佔了40%,故建立良好的飲食觀念,能有效預防或減緩糖尿病腎病變發生,因此臺中慈濟醫院腎臟科廿三日舉辦「愛腎同樂會」講座,邀請營養師以小班教學方式共同衛教,在寓教於樂中認識腎臟病、六大類食物,並有趣味競賽拿獎品活動。

喝綠豆湯血糖飆高 衛教講座遠離腎病

平時為控制血糖,飲食十分謹慎,最近喝了一碗不加糖的綠豆湯,飯前血糖竟飆到240mg/dl,整整是空腹血糖正常值的近一倍,嚇得以為糖尿病發作!

喝綠豆湯血糖飆高 衛教講座遠離腎病

很多人認為夏天喝綠豆湯能清熱,為了控制血糖,還特地不加糖,直到聽醫師說明,才驚覺「原來綠豆也會引起血糖升高」。

Facebook社群回應
PChome會員回應

最新生活新聞

延伸閱讀