臺北市
25°
( 30° / 28° )
氣象
2019-08-01 | TCnews慈善新聞網

慢性病風險「腰」注意 小心三高及代謝症候群

撰文/國民健康署、台北慈濟醫院、TCNEWS新聞中心編輯整理
攝影/許金福

107年國人十大死因中,慢性病占有5 項,分別是心臟疾病;腦血管疾病;糖尿病;高血壓性疾病;腎炎、腎病症候群及腎病變。而體重過重、腰圍過粗及三高(高血壓、高血糖、高血脂)都屬於上述慢性疾病的共同危險因子。國民健康署呼籲40歲以上民眾應注意潛在的健康警訊,了解自我的血壓、體重、腰圍數值,及早進行健康管理,避免慢性疾病上身。

量腰圍,正確的位置在骨盆的最上面,與肋骨的最下面這兩點的中間值,繞一圈就是我們的腰圍,成年男性腰圍大於等於90公分,女性腰圍大於等於80公分,即代表腰圍過粗。「腰圍」代表脂肪分布,腰圍粗就是腹部肥胖,代表著內臟脂肪多,堆積在腹部的脂肪組織會影響身體代謝,導致血液中三酸甘油脂濃度及血糖升高,增加罹患心血管疾病和糖尿病的風險。其中腰圍過粗未來罹患「心血管疾病」及「心臟病」的機率是一般民眾的1.44及1.56倍。

台北慈濟醫院王奕雯醫師解說:腹部肥胖、血壓上升、空腹血糖值上升、高密度脂蛋白膽固醇過低、三酸甘油脂上升,檢測只要超過三項或以上超標,就是代謝症候群患者。為遠離三高威脅,國民健康署建議民眾,日常生活中應養成建立自主健康管理的習慣,定期量測血壓、腰圍及體重,採用高纖、低糖、低油、少鹽飲食、戒菸酒、減少久坐及規律運動 (1天至少運動30分鐘)。

台北慈濟醫院沈明昌醫師提醒大家,要避免肥胖、控制三高,避免中風,影響生活的健康飲食可以學習使用地中海飲食。所謂地中海飲食,其實講的就是:比較簡單的烹調方式,煮菜的時候減少調味,少一點油、鹽、勾芡,盡量吃比較原始,像是青菜、蔬果、堅果之類的食物,另外可以補充魚油,記住不要喝酒。

國民健康署呼籲民眾要善用政府資源,各縣市設立的社區血壓站提供40歲以上成人預防保健健康檢查,透過早期發現危害健康的不良因子,改變生活習慣,以提升個人及家庭的生活品質。另外,民眾也可從國民健康署網站下載代謝症候群學習手冊及高血壓防治學習手冊,了解代謝症候群、高血壓及預防保健等相關知識。

慢性病風險「腰」注意 小心三高及代謝症候群

北區慈濟人醫會提供健檢服務;慈濟志工為警員量腰圍。

Facebook社群回應
PChome會員回應

最新生活新聞

延伸閱讀