臺北市
21°
( 24° / 21° )
氣象
2019-08-11 | TCnews慈善新聞網

夏日飲品知多少?如何選擇消暑飲料

撰文/羅悅伶 (台中慈濟醫院營養師)
攝影/慈濟基金會資料庫

夏天到來,一杯冰涼的飲料是消暑的最佳良方,在路上不管大人小孩,手上都有一瓶寶特瓶、搖茶或鋁箔包飲料。市面上飲料總類繁多,但是喝過多飲料對健康的影響來看就不一定是好事,而且不同飲料所提供的熱量、營養成分及喝法都不相同。

第一名最佳飲料:當然就是溫開水,最適合補充人體需要的最佳飲料。建議每天至少2000ml;喝水的時間也是非常重要的,每天早上起來空腹先喝一杯水(300至500 ml),促進腸胃道蠕動,幫助排便順暢;早上9點-10點喝1-2杯水,幫助皮膚保溼;中午吃飯前喝一杯水,可降低食慾,避免攝取過多的熱量;下午3-5點,喝1-2杯水,幫助代謝身體的消化產物;晚餐前喝一杯水,同樣可降低食慾,維持好身材,但是睡前就不建議大量喝水,避免水腫及晚上起來夜尿影響睡眠。

第二名最養生的飲料:紅茶、綠茶、烏龍茶等茶葉沖泡的不含糖,有抗癌、抗氧化、降低膽固存等功效。茶類飲料中,都含有茶可提供茶多酚及微營養素等抗氧化物質,具有防癌抗癌、降低心血管疾病風險、增加骨密度、減少蛀牙和齲齒及腎結石的作用。兒茶素有抑制細菌的效果,而且幫助有益菌的生長,因此具有整腸的效果。

第三名的飲料:低脂奶(脂肪含量為1.5%或1%)、脫脂奶和大豆飲料。是人體所需的優質蛋白、鈣、維生素B群和某些必需微營養素的重要來源,酸奶及優酪乳中還含有對人體有益的細菌。兒童及青少年適合喝全脂牛奶,但是其他人千萬不要為了美味或口感選擇全脂牛奶,選擇低脂奶可以減少熱量及脂肪攝取,避免肥胖及攝取過多的脂肪導致高血脂。

第四名的飲料:新鮮現榨果汁,雖然比一些市售飲料算是較天然也比較健康,但熱量也是不容小覷,柳橙汁一杯500ml就需要超過四顆柳橙才可能榨的出來,一杯熱量就超過250卡,相當於一碗飯的熱量。尤其是水果中原有的纖維質、維生素及礦物質,因為榨汁或果汁機打果汁而使被纖維質切斷,就失去原本幫助排便,降低膽固醇的功效,反而可能把果糖都釋放出來,只剩下糖水,快速吸收過多的熱量及糖份,而導致肥胖、糖尿病及高血脂、高膽固醇的狀況發生。

第五名的飲料:無熱量的甜飲料,低卡的汽水如健怡雪碧、健怡可樂熱量低於5卡。只要不含糖,都適合糖尿病患。最後一名,最不建議喝的飲料:包括酒精飲料、運動飲料、含糖飲料及汽水。一般的可口可樂熱量約150~200卡、珍珠奶茶1杯350卡、乳酸飲料養樂多一罐100卡、運動飲料一罐200卡,內容是水加上鈉、氯、鉀等電解質及糖,比較適合重度勞動及大量流汗者,經年累月長期累積下來,這些過多的電解質都會造成人體腎臟的負擔。以上飲料熱量都相當的高如果每天2杯只要一個禮拜就會變胖1公斤,千萬不要忽視飲料的熱量。

飲料到底怎麼喝最健康,建議一天中自飲料得到的熱量,不可以超過每日總熱量的10%。也就是說,若一個人每日攝入3000ml飲料,最好的飲料選擇,如1000ml溫開水加上1200ml不加糖的咖啡或茶(淡茶可替代水,但咖啡因攝入量應<400毫克)及240ml低脂奶、脫脂奶或大豆飲料或240ml純果汁,最後頂多 260ml無熱量甜飲料。最後提醒大家學習看各種食品或是飲料產品的營養標示及成分內容,再來選擇適合自己的夏日健康飲品。

夏日飲品知多少?如何選擇消暑飲料

學習看各種食品或是飲料產品的營養標示及成分內容,再來選擇適合自己的夏日健康飲品。

Facebook社群回應
PChome會員回應

最新生活新聞

延伸閱讀