臺北市
25°
( 30° / 28° )
氣象
2019-08-12 | TCnews慈善新聞網

甲狀腺切除新選擇 經口術式美觀無疤

撰文/吳燕萍
攝影/賴介文、圖/吳燕萍

五十多歲的邱女士,摸到脖子上有小硬塊,趕緊到台北慈濟醫院檢查。透過超音波檢查,發現左側甲狀腺有一顆約3公分的腫瘤。一般外科賴介文主任與邱女士討論,評估其身體狀況與不希望留下疤痕的需求,以「經口內視鏡甲狀腺手術」切除腫瘤,病理檢查為良性,預後良好,外觀無疤無痕,術後無需照護傷口,讓邱女士非常滿意。

甲狀腺位於脖子前方,吸收血液中的碘,生成並分泌甲狀腺素,具有調節身體細胞新陳代謝、生長及發育的作用。正常狀態下的甲狀腺是摸不太到也看不太出來的,所以當甲狀腺腫大,就要留意是否為甲狀腺病變。甲狀腺腫瘤是相當常見的疾病,約占所有頸部腫瘤的一半。賴介文主任表示,手術切除是甲狀腺腫瘤的主要治療方式,醫師確診為甲狀腺腫瘤後,會視腫瘤的大小,評估是否執行細針穿刺檢查及後續手術之必要性,一般穿刺病理檢查發現有問題或大於3到4公分的腫瘤,多建議手術切除。

賴介文主任提到,從甲狀腺手術的演進來看,早年最擔心的風險是術後出血,以及術中傷到與甲狀腺接近的喉返神經,造成聲音沙啞。隨著醫療進步,手術方式與技術不斷進化純熟,風險相對降低後,「兼顧美觀」成了另一個選擇手術方式的評估項目。

以下就切除甲狀腺的三種手術方式做說明:
一、傳統甲狀腺手術:
是早期至今執行甲狀腺切除的典型手術方式,直接從脖子上切口進到甲狀腺,傷口約4到6公分;若配合內視鏡的輔助,則傷口可縮小到約1到2公分。

二、經腋下內視鏡甲狀腺手術:
典型傳統術式歷經數十年後,因應病人需求,開始從美觀角度考量。於是日本外科醫界發展出從腋下或胸壁及乳暈上緣切口進入的方式,可以將傷口藏在衣物內。配合內視鏡,傷口只有三個1到2公分的孔,一個是讓內視鏡進入,另兩個則是操作器械的孔。

三、經口內視鏡甲狀腺手術:
近年來,醫界進階思考,就算從腋下或胸壁及乳暈處開刀的傷口孔很小,終究還是會留下傷疤,於是又發展出新術式「經口內視鏡甲狀腺手術」。這種術式是從嘴內,也就是經口進入到甲狀腺的位置,藉由內視鏡輔助,只需三個0.5到1公分孔,但孔在嘴內,只要保持乾淨即可,幾乎無需特別照護,從外觀看完全無傷疤。

傳統手術傷口大小,與病人胖瘦、腫瘤大小、執刀醫師的習慣與技巧相關;而內視鏡手術,就如拿著筷子操作,因為管子和器械都是直的,操作不易;經口內視鏡甲狀腺切除術,因為三個孔的位置集中在前口內,可操作範圍較小,技術門檻高。賴介文主任提醒,每一種術式都有其優缺點,當確診是甲狀腺腫瘤,醫師建議手術切除時,務必與醫師一起討論評估,決定適合自己的手術方式。

甲狀腺切除新選擇 經口術式美觀無疤

傳統甲狀腺手術的大傷口(左),經口內視鏡甲狀腺手術的外觀無疤無痕(右)。

甲狀腺切除新選擇 經口術式美觀無疤

甲狀腺切除的三種手術比較圖

Facebook社群回應
PChome會員回應

最新生活新聞

延伸閱讀