臺北市
22°
( 25° / 20° )
氣象
快訊

2020-01-19 | TCnews慈善新聞網

消防節災害防救演練 萬名志工集結大會師

消防節災害防救演練 萬名志工集結大會師

當發生複合式災害時,需具備完整防救流程!新北市政府特地在今天「119消防節」舉辦「厚植防災‧安居新北」活動,包含慈濟等來自宗教、企業、社區等多個民間團體,萬名志工集結板橋浮洲藝術河濱公園誓師,匯集民間力量展現強大的防救災能量,其中,慈濟展示的「慈悲科技」賑災裝備中,新北市長侯友宜在「行動廚房」區域,親嚐現場志工烹煮香積飯等模擬賑災的飯菜,讚嘆慈悲智慧與科技人文的結合,給予高度肯定。

消防節災害防救演練 萬名志工集結大會師

主辦單位新北市政府消防局表示,這次首度以民間為主軸,真實呈現市府當面臨地震所衍生房屋倒塌、重大車禍及大量傷病患等複合式災害發生時,義消、民防、民間救難團體、宗教團體、防災社區及防災企業等民間力量,於短時間內克服各種設想可能發生的種種障礙,成功完成救援任務。

消防節災害防救演練 萬名志工集結大會師

包含新北市長侯友宜、新北市政府消防局黃德清等人一一巡查各模擬災害演練區域,當現場第一線救難人員初步處理災民的安全後,接著將送往第二線的安置區域,其中,慈濟在歸屬宗教撫慰區域,扮演心靈安撫的重要角色,慈濟志工的溫馨關懷、膚慰陪伴,是提供災民一股安定的力量,慈濟志工「走在最前、做到最後」的賑災精神及慈悲身影,更是獲得社會各界的肯定。

消防節災害防救演練 萬名志工集結大會師

其中,慈濟多年來參與國內外許多災難,從賑災過程中累積豐富的人道救援經驗,也因此透過一次次的賑災行動,研發出各種救災、賑災的工具及設備,慈濟賦予這些救災利器稱為「慈悲科技」,配合活動現場展示收容所隔屏、福慧桌、福慧床、福慧椅,ATV車、火箭爐、淨水設備提供用水,及行動廚房提供災民熱食等,於急難救助時期可以提供災民安身、安心等服務。

消防節災害防救演練 萬名志工集結大會師

另外,慈濟協助新北市政府活動舉辦,於18日的活動前置作業彩排,及19日活動當天的演練,總計提供了近五千人份的蔬食飯盒便當,為減少碳足跡,龐大的供餐數量,則就近由緊鄰活動會場的慈濟板橋志業園區承擔烹煮及運送,期許大型活動舉辦過程,也能蘊含人文、提倡環保的意義,人人蔬食也傳遞守護地球、愛護環境的精神。

侯友宜市長除感謝消防及市府團隊的努力,也一一向無私奉獻、投身防救災工作的志工團體慰勉致意,並進一步表示「安全」是市民最基本的需求,防災工作無分你我,共同守護美麗的家園更是每個人的責任。

(撰文、攝影:顏福江)

最新生活新聞

延伸閱讀