臺北市
32°
( 35° / 33° )
氣象
2019-06-24 | 臺灣公論報

韓流退燒 高市國民黨立委選情不看好

中國國民黨高雄市區域立法委員黨內初選結束,八個選舉區提名人全部出爐,將與現任民進黨立委展開直球對決,高雄市黨部主委莊啟旺今年初上任曾發下八席全拿的豪語,恐怕要大打折扣,最壞的情況甚至可能全軍覆沒。

明年一月十一日高雄市區域立委的選舉,國、民兩黨對戰的特色,就是清一色的國民黨在野候選人全面挑戰民進黨的現任立委,難度很高,但各有長短,對戰組合如下:

第一選舉區(桃源、那瑪夏、甲仙、六龜、杉林、內門、旗山、美濃、茂林、阿蓮、田寮、燕巢、大樹、大社等十四個行政區)由國民黨王齡嬌對上民進黨邱議瑩。

第二選舉區(茄萣區、湖內區、路竹區、永安區、岡山區、彌陀區、梓官區、橋頭區)由國民黨黃韻涵對上民進黨邱志偉。

第三選舉區(楠梓區、左營區)由國民黨黃昭順對上民進黨劉世芳。

第四選舉區(仁武區、鳥松區、大寮區、林園區)由國民黨徐慶煌對上民進黨林岱樺。

第五選舉區(三民區、苓雅區安祥里、五權里、民主里、五福里、正心里、正道里、文昌里、建軍里等八里)由國民黨黃柏霖對上民進黨李昆澤。

第六選舉區(鼓山區、鹽埕區、前金區、新興區及苓雅區博仁里等六十一里) 由國民黨陳美雅對上民進黨趙天麟。

第七選舉區(鳳山區)由國民黨李雅靜對上民進黨許智傑。

第八選舉區(旗津區、前鎮區、小港區)由國民黨陳麗娜對上民進黨賴瑞隆。

以個別選區進行分析,第一選舉區的邱議瑩與夫婿李永得均為客家人,且已在選區經營多年,空降的王齡嬌與地方淵源雖不深,但翻盤希望不是沒有,無黨籍的現任議員朱信強正評估是否有參選空間,目前仍沒有把話說死。

第二選舉區邱志偉表現中規中矩,黃韻涵有副議長媽媽陸淑美撐腰,且上次也有參選經驗,有機會撼動邱志偉的地盤。

第三選舉區黃昭順雖然在初選中險勝張顯耀,但張認為民調過程黑幕重重,擬向黨中央提出申訴,若未獲合理答覆,可能以不脫黨參選,向中央黨部換取不分區立委位子,但如果不縫補兩人裂痕,將讓劉世芳漁翁得利。

第四選舉區去年市長選舉選票綠多於藍,徐慶煌是前立委徐志明之子,有可能扭轉劣勢,林岱樺即使在「同婚專法」表決投下反對票,應該還是會獲得死忠支持者力挺,至於「北漂媽媽」潘金英抗議國民黨高雄市初選黑箱作業,也可能以無黨籍身分投入選戰。

第五選舉區李昆澤已連任多屆立委,有陳菊在背後全力固票,黃柏霖出身地方政治世家,為更上層樓已準備多年,這次獲市黨部徵召出馬,如能整合前議長黃啟川、前立委侯彩鳳及現任市議員黃香菽的票源,或許有與李昆澤一搏的實力。

第六選舉區陳美雅這次黨內初選贏得更是驚險,與蔡金晏、黃紹庭差距極小,如果無法整合,恐難與基層實力雄厚的趙天麟匹敵,另親民黨市議員吳益政也可能蠢蠢欲動。

第七選舉區李雅靜連任三屆議員,在地方經營多年,但初選過程與現任不分區立委陳宜民產生嫌隙,與軍系的陳良沛亦無交情,遇上公關手腕高超的許智傑恐陷入孤軍奮戰。第八選舉區陳麗娜亦連任多屆議員,加上過去也是議員的夫婿楊敏郎及公公楊振添在幕後操盤,在深綠選區力抗陳菊子弟兵賴瑞隆仍有希望。

原本去年九合一選後,藍軍氣勢高漲,有意爭取立委黨內初選提名的多如過江之鯽,不過在韓國瑜有意棄高雄投入總統大選後,反彈聲浪日增,不少開始打退堂鼓,其中被視為客家大本營的第一選舉區,竟然沒有任何在地人出來登記,反而是由兩個外地人空降,第五及第八選舉區更無人辦理登記,最後以徵召方式解決。

國民黨主席吳敦義放眼明年立委選舉時,曾表示希望「八仙過海」,高雄市黨部主委莊啟旺今年初上任時,也向黨員喊話八席全拿,但在韓流威力一點一點流失,再加上內鬥的老毛病沒改,已經沒有人再這麼樂觀,態度轉趨保守,但是只要努力還是有幾分希望。【臺灣公論報記者崔家琪/報導】

Facebook社群回應
PChome會員回應

最新生活新聞

延伸閱讀