臺北市
36°
( 36° / 33° )
氣象
2019-06-24 | 臺灣公論報

江西:不負好山水

新華社照片, 6月16日,遊客在北京世園會江西園參觀。

新華社記者李美娟

綠色生態,是江西最大財富、最大優勢、最大品牌。6月16日至18日,北京世園會迎來“江西日”。井岡山杜鵑紅、廬山桃花源意境……以“綠色家園,美麗江西”為主題的江西園向遊客展示了一幅“看得見山、望得見水、留得住鄉愁”的錦繡江南畫卷。

江西有好山好水。井岡山、廬山、龍虎山、三清山……聞名中外的秀山險峰如珍珠鑲嵌在江西大地;贛江、撫河、信江、饒河、修河等流經贛鄱大地,構成鄱陽湖向心狀大水系。

新華社照片,這是江西九江市煙水亭景色。

今年年初,江西省發佈的《關於國家生態文明試驗區(江西)建設情況的報告》顯示,江西生態環境品質持續向好,繼續位居全國前列——森林覆蓋率63.1%;設區城市空氣優良天數比例88.3%,每立方釐米空氣中負氧離子含量平均值達1070個,超過世界衛生組織規定的清潔空氣標準;國考斷面水質優良率92%。

在北京世園會“江西日”活動的“生態鄱陽湖、綠色農產品”專場展廳,萬年貢米、瑞昌禽蛋、廬山雲霧茶……16家企業的百餘種特色農產品引人注目。

江西省農業農村廳市場與涉外處處長黃圖強說,目前江西省共有“三品一標”產品5335個,認證綠色食品原料標準化基地和綠色有機產品面積達1695萬畝,占全省耕地面積的38.6%。

森林覆蓋率超過84%的靖安縣是首批國家生態文明建設示範縣。縣裏古楠村的水稻等12個農產品中有8個擁有“有機產品認證證書”。2016年起,村裏還推出了“認領”“認養”業務。“客戶有天津、上海、深圳、安徽、廣東等地的,有的認領稻田,有的認養豬、雞、鴨……我們還打算擴展認領範圍,比如楊梅、金果梨……”村支書鐘英華說。

好山好水還成就了好的“旅遊產品”。如今,江西很多鄉村靠山能吃山,靠水能吃水,依靠生態資源發展旅遊業,辦起了農家樂,建起了康養綜合體。2018年,江西鄉村旅遊接待人數達3.6億人次,旅遊總收入3400多億元。

在生態文明建設實踐中,江西注重源頭嚴防、過程嚴管、後果嚴懲,大力推動綠色發展,努力書寫治山理水的文章。

“千河歸鄱湖,鄱湖入長江”。站在長江入贛第一站——瑞昌市梁公堤段上,堤外,滔滔江水船隻往來;堤內,蘆葦青柳風中輕舞。為打造長江“最美岸線”,九江市通過開展“小、散、亂非法碼頭”治理,共拆除碼頭74座、泊位87個,騰出岸線7529米,栽植各類苗木共427.4萬株。

新華社照片,俯瞰江西婺源縣篁嶺村。

Facebook社群回應
PChome會員回應

最新生活新聞

延伸閱讀