臺北市
31°
( 35° / 27° )
氣象
2019-07-11 | 臺灣公論報

南南合作與兩岸融合互動研討參與熱烈

以推動兩岸融合為目標的多個民間社團,日前在中山大學舉辦一場「南南合作與兩岸融合」的研討會,有廿多個具有代表性的團體與個人參加,就如何推動民族復興與兩岸融合進行意見交換。

南臺灣二十多年來的閉鎖,造成了南北失衡及首尾失聯的狀態,甚至幾近於南北對立,這現象對臺灣整體的發展是非常不利的,也嚴重悖離了經國先生「北政南經」的布局。透過南臺灣與南大陸沿海、「東協」國家間啟動合作,在經濟與社會的互動,來產生歷史、地緣與文化的效應。

自從開放探親後兩岸往來逐漸密切,但最近十年來卻出現緊縮封閉的現象,但中山大學公共事務所汪明生教授仍自力推動兩岸合作事項,這次舉辦也是國民黨拿下廿年民進黨執政的高雄,他認為高雄應該把握主動選擇權,推動南南合作就是希望爭取兩岸之間的「平等對話、民主協商」,以經濟社會的民生發展作為主體,並以民間產學方式先行先試。

汪明生建議,以社會主義核心價值做為兩岸融合的指導,在大陸選定一個地點試行一國兩制,由兩岸聯手培養南南合作的跨域治理人才,並利用互動模式來探索台灣中南部與青年對一國兩制的可行性。

這次的研討會,採用了較為結構系統的「互動管理」(IM)方式來進行,邀請了全台與南部代表菁英來一齊思考可採用那些「模式」與「路徑」,來確保與追求兩岸的深化融合,因兩岸的深化融合與和平統一才是兩岸人民最大幸福的保證,是中華民族偉大復興的基柱。

三民主義統一中國大同盟理事長葛永光及中華民族團結協會名譽理事長夏瀛洲均蒞臨致詞,夏瀛洲上將指出,「南南合作」就是由南臺灣的高屏澎與大陸的閩、粵、廈、滬合作,來發展出兩岸在經濟、文教、社會與宗教的融合,再由兩岸融合來邁向兩岸的和平統一,這是種循序漸進的策略。

這策略在韓市長旋風的帶領下,應可很快達成相當可觀的成果,不過在現今訊息瞬息萬變與全球布局的時代裡,兩岸經社與政治事務的融合,已經是要多軌連動的運作了,如此才不會貽誤契機。

共同主辦的各界單位包括:中華民族團結協會、三民主義統一中國大同盟、長江國際商會、高雄市王姓宗親會、孫文南院等,出席的有國民黨國發院林忠山前院長、新竹市府林正杰前副市長、國政基金會孫揚明前副執行長、高雄鳳鳴電台袁韻樺副總、中華民族團結協會江銘秘書長、施澤淵研究員、張十泊中將、中華民國海軍溫在春前副總司令、南部後備司令臧幼俠前司令、屏東大學鄭博文教授、中華泛藍聯盟鄭龍水主席、高師大蘇嘉宏教授等。【臺灣公論報】

Facebook社群回應
PChome會員回應

最新生活新聞

延伸閱讀