臺北市
29°
( 32° / 28° )
氣象
快訊

2019-07-11 | 臺灣公論報

台南財政陷困境 黃偉哲盼中央紓困

台南市庫真的很困難!市長黃偉哲最近在公開場合發言時,數度喊窮,甚至砲轟中央增派新進警察三百餘人到台南,卻不負擔人事經費,他已向行政院院會反映,要求中央增加補助紓困。

黃偉哲於宣布將學校教師兼職行政工作加班費由每月三天提高至七天,日數將與公務人員相同,受惠四千多位,金額三千多萬元,期望促使校務更有效率,也維護學童受教權。

但他指出,台南市向來經費不很充裕,尤其房屋稅即將凍漲,還有警消加給增五億元,市庫負擔更沈重,市府將繼續盤點相關開支,重新調整償債的步伐,未來市政優先順序會比較侷促。

教育產業工會理事長侯俊良隨即聲明,強調樂見校園勞動條件的改善,並認為「優化校園行政」是黃偉哲的市長競選政見,根本解決之道是回歸教育專業,減量不必要的行政工作,恢復正常休假。

黃偉哲日前公開指出,警政預算去年五十七億元,因增加危險加給及加班費,未來合增四億多元,且今年、明年再新進三百多位員警,礙於退休員警變少,連同訓練和撫卹需求,約增四億元,市庫更加吃緊。

黃偉哲上週出席行政院會時,針對警察人事費用,造成地方政府財政負擔,希望中央協調分擔,以兼顧治安需求。獲得新北市長侯友宜、桃園市長鄭文燦、台中市長盧秀燕的呼應。院會決議責成內政部、人事行政總處及主計總處儘速協商處理。

由於交通局剛提案前瞻計畫藍綠紅線捷運一億一千六百萬元規劃費墊付案,議會加開臨時會審議,黃偉哲連續的高調喊窮,隨即引發議員的注目,國民黨團和無黨聯盟已表明反對立場。【臺灣公論報 記者/翁順利】

Facebook社群回應
PChome會員回應

最新生活新聞

延伸閱讀