臺北市
32°
( 33° / 31° )
氣象
2019-07-11 | 臺灣公論報

利用廢棄物創作虎尾費心不廢展促減廢

利用廢棄物創作虎尾費心不廢展促減廢

雲林縣虎尾涌翠閣開春推出「費心不廢」展,台灣與法國藝術家許宥逸、ZoeGrant等以廢棄物創作出令人驚豔的作品,最動人心魄的是,Zoe走訪雲林,覺得雲林很美,也踏勘了垃圾場,看似美麗的風景畫卻全充斥垃圾,反映雲林現況。

葫蘆會樂團林奕碩、李佳泓與小素人歌手商尹焄精彩演出,為開展揭幕,策展人吳念澄、張云慈指出,春節吃吃喝喝又出遊,製造的垃圾會更多,透過文化展覽觸發大家思考人造物和大自然的關係,希望達到減廢、甚至零廢的理想。

「費心不廢」即日起展至三月十五日,匯集了台灣與法國藝術家許宥逸、馮尾杰、楊芳宜、NicolasMagnant、ZoeGrant等創作,賞心悅目的作品,媒材都是回收的廢棄物,是化腐朽為神奇的典範。

包括回收嫁衣及選舉旗幟,將白婚紗與多彩旗幟花融合交織出繽紛視覺畫面,充滿對島嶼純淨夢土的想像。還有廢紙及樹葉營造出宛如水墨畫的裝置藝術,饒富禪意。「廢青不廢」成員楊芳宜回收紅、白塑膠袋的編織作品曾在北美館展出,賦予破壞生態至重的塑化產品溫度,令人驚豔,在最接近塑膠王國的雲林,殷盼民眾對於廢棄議題的再生回饋。

ZoeGrant遠觀像大山風景的油畫《詠嘆調》,近看卻充滿垃圾,她踏訪雲林三周,採集豐富的人文之美,也驚聞垃圾山,匠心獨具地將藝術與現實合一,歌詠雲林的美,也感嘆垃圾的汙染。【臺灣公論報記者/許善恩】

Facebook社群回應
PChome會員回應

最新生活新聞

延伸閱讀