臺北市
28°
( 36° / 28° )
氣象
2019-07-11 | 臺灣公論報

媽祖醫院基因比對治肺腺癌

媽祖醫院基因比對治肺腺癌

雲林北港媽祖醫院引進肺腺癌基因比對療法,讓六十八歲吳姓婦女第三期肺腺癌腫瘤變小,成功控制病情,主治醫師劉健生說,基因比對療法可精準檢出癌細胞種類再搭配正確的標靶藥物,減少全身性不適,大幅提高療效。

劉健生指出,吳婦不抽菸,確診為肺腺癌第三期,經基因檢查發現EGFR基因十九外顯子缺失突變,以個人化標靶治療後,腫瘤很快變小改善,順利出院。

劉健生說,約有七成肺癌確診已是晚期無法手術,只能接受標靶藥物、化療或免疫療法等全身性治療,肺癌分「小細胞肺癌」與「非小細胞肺癌」,非小細胞肺癌中的肺腺癌占六至七成,目前台灣晚期肺腺癌患者基因突變陽性EGFR約佔了五成,其中有約五%為ALK陽性,這兩種基因突變目前都有健保給付的標靶藥物,可減輕患者負擔。

文獻統計標靶藥物治療的效果與副作用明顯優於傳統治療,約有六、七成患者服藥後腫瘤會縮小一半以上,八、九成腫瘤可獲控制,只約一成完全無效,所以肺癌若先接受基因測試,醫師能精準選擇適合個人的標靶藥物更能事半功倍。

劉健生說,臨床經驗顯示,標靶藥物平均約一年就會面臨抗藥性,但所幸目前有新一代標靶藥物或以化療或免疫療法接力治療,打破過去無藥可醫的窘境,隨著新藥開發,治療愈趨精準,已能為肺癌患者爭取更多存活時間。【臺灣公論報記者/許善恩】

Facebook社群回應
PChome會員回應

最新生活新聞

延伸閱讀