臺北市
32°
( 35° / 33° )
氣象
2019-07-11 | 臺灣公論報

本報公共論壇(廿)─對韓國瑜市長的期許與建議

陳宜民建議韓市長成立空污防治委員會專責管控

出席論壇的來賓左起總主筆蘇嘉宏、律師郭清寶、立委陳宜民、市議員陳若翠及總編輯林凱盈。

南台灣進入冬天後,空污情況愈來愈嚴重,立法委員陳宜民就建議韓國瑜在市府成立「空污防治委員會」,以實際行動來促使相關排污單位與個人改善空氣的排放,這樣才能讓韓市長「人進得來」的政見能落實,不要讓外地觀光客因為空污而卻步。

陳宜民委員是參加本報舉辦「對韓市長的期許與建議」論壇中,對韓市長提出的建議,希望除了在兩岸工作小組之外,也能成立單位來推對人民有感的政策。

陳宜民指出,四年前台灣第一場「反空污抗暖化救健康大遊行」在台北舉行,有兩千多人由環保署走到總統府,那次遊行是由空污重災區的中南部團體發起召集,有一百一十四個團體連署,八千一百多人連署,人員來自台中、彰化、南投、雲林、嘉義、台南、高雄等各縣市民眾參加。

當年八十歲的中央研究院前院長李遠哲更首次參與遊行,他上台呼籲,為了後代子孫的未來,走入低碳社會是必經之路。對空污研究多年的專家台大公衛學院副院長詹長權也到場演講,和民眾一起向政府爭一口乾淨的空氣。

詹長權表示,在台灣公衛學界、環境保護學界內,過去廿年來產出千篇論文,都指出台灣的空氣很不好,造成疾病產生,死亡率攀升。南北空氣品質差異大,南部為石化工業和燃煤污染,北部為汽機車污染,空污危害的迫切讓台灣人都需要站出來,拯救台灣的現在和未來,改變的第一步就是要盡快關閉燃煤電廠。

陳宜民指出,過去環保團體多是偏綠色彩,但近年來空污成為全民公敵,去年選前環保團體發動全台北、中、南遊行,高雄的韓國瑜與陳其邁都參加,顯見不管是藍綠執政都要將空污做好管控,現在這個責任就落在韓國瑜身上,如果沒有做好就要面對民意的嚴格考驗。

陳宜民指出,跨黨派立委也要共同拜訪蘇貞昌院長,表達全民反空污的立場,也希望行政院拿出實際行動有效改善空污,其中燃燒生煤的興達發電廠停工就是見面討論主題之一。【臺灣公論報】(論壇內容詳見第八、九版)

Facebook社群回應
PChome會員回應

最新生活新聞

延伸閱讀