臺北市
22°
( 24° / 21° )
氣象
2019-07-26 | 臺灣公論報

阿里山樂野醫療站廿年 服務七十萬人次

嘉義縣深山裡的阿里山醫療站服務民眾屆滿二十週年。

嘉義縣深山裡阿里山鄉樂野村,由天主教聖馬爾定醫院設立的阿里山醫療站,是全國第一個全年無休、二十四小時由醫師駐診的醫療站,服務山區民眾屆滿二十週年,發揮公益團體與醫院攜手合作精神,共同為山區醫療貢獻心力。

阿里山鄉地處偏遠山區,梅雨、颱風經常造成道路坍方中斷,高齡患者常延誤就診,民國八十七年聖馬爾定醫院在阿里山樂野村設置醫療站,提供全年無休、二十四小時駐診,居民不必再擔心生病時求醫困難。

天主教聖馬爾定醫院陳美惠院長表示,阿里山鄉樂野村設立全國第一個山地鄉全年無休、二十四小時由醫師駐診的醫療站─阿里山醫療站,去年就診人數就達到一萬九千人次,這說明了偏遠地區是多麼需要醫療資源,很感謝扶輪社友們共同與聖馬爾秉持著「哪裡有需要,就往哪裡去」的精神,持續投入山地醫療資源關懷偏遠族群,用愛持續關心阿里山上有需要的居民。

健保署副署長李丞華表示,阿里山鄉辦理全民健康保險山地離島醫療給付效益提升計畫(IDS),自八十七年至一○七年底,服務總人次已超過七十萬,特別對所有為偏遠族群付出愛與關懷的各方人士、醫療人員、工作人員表示由衷感謝與敬意,健保署持續精進醫療資訊系統,讓部落居民可以享有在平地一樣的醫療照護跟生命的保障。【臺灣公論報 記者/陳燊元】

Facebook社群回應
PChome會員回應

最新生活新聞

延伸閱讀