臺北市
26°
( 27° / 26° )
氣象
2019-07-29 | 臺灣公論報

閩南語「情歌王子」王建傑將重返舞台

王建傑的落髮扮相十分清秀。

閩南語「情歌王子」王建傑九年前搬回老家左營定居,近幾年淡出歌壇,全心投入熱愛的攝影嗜好,偶爾也參加公益活動,雖然因唱片市場萎縮,不再年年推出新專輯,但他仍持續在網路上發表新單曲供歌迷下載,展現他對台語歌曲永遠的熱愛。好消息是,在歌迷千呼萬喚之下,他即將舉辦睽違多年的個人演唱會,請大家拭目以待。

王建傑(左)曾受江蕙提攜,視為生命中的貴人。

出道迄今近四十年的王建傑,十幾歲就在高雄藍寶石大歌廳駐唱,一九八三年人稱「二姐」的江蕙,很熱心把初出茅廬的王建傑推薦到她當時的唱片公司,促成他隻身北上打拚歌唱事業。王建傑對此一直感恩在心,前幾年還在臉書上公開感謝當年的貴人。

王建傑以天生的完美嗓音及後天的歌唱技巧,前後一共出版了六十多張唱片,從餐廳秀唱到工地秀,在歌壇上佔有自己的一席之地,曾經風光一時,五度入圍金曲獎方言最佳男歌手,成為各大綜藝節目競相邀請的常客。

老「情歌王子」現在依然渾身熟男魅力。

和其他偶像歌手一樣,王建傑一度參與戲劇演出,那是個讓他難忘並影響他一生的經驗。曾吃鍋邊素多年的王建傑有很深的佛緣,受過兩次菩薩戒的父親,在一直想出家而未能如願之下,寄望未婚的王建傑能為他出家。但年輕時的王建傑,事業如日中天,根本不可能出家。

十六年前遭逢喪父之痛一個多月後,王建傑仍走不出低潮,正好慈悲電視台籌拍佛教劇,想找人演阿難尊者。有人推薦王建傑,但前提是要先出家。王建傑就在妙法禪寺剃度,拍戲期間以出家眾的身分演出,一個月後再還俗。這次出家的因緣,王建傑不但完成父親的遺願,也種下日後和佛教更深的結緣。

王建傑努力賺錢養家,投資眼光也非常獨到,曾靠天珠小賺一筆,十四年前又在內湖以每坪三十五萬購入四十坪的房子自住,短短六年時間,每坪翻倍漲到七十多萬。剛好離鄉背井多年的他想回高雄,於是脫手獲利至少一千四百萬元,返回左營買下老家附近佔地三十七坪的五樓透天厝,把媽媽、姊姊接來同住,更方便盡孝心。

除了最愛的唱歌,近年王建傑再發展自己從小的另一項興趣。國中時就喜歡攝影的他,曾從老家到哈瑪星搭渡輪到旗津向同學借傻瓜相機,只為了幫年邁的阿嬤留下最後的身影。為了精進攝影技術,他加入攝影學會,虛心向先進從頭學起,接連獲得學會碩士及博士學位認證,更以作品「嬉戲」獲得華人最高攝影榮譽中國攝影郎靜山金像獎佳作。

四年前開始他隨靈鷲山住持心道法師三次前往緬甸,前後總共待了七十多天的禪修之旅拍攝數萬張照片,從中挑選出三十張具有代表意義的作品,在高雄福華飯店名品舉辦首場攝影個展,接下又巡迴台中、墾丁、澎湖等地展出。

這幾年來王建傑對攝影更是全心投入、樂此不疲。早期他拍人,近年來則熱中於拍生態和風景,他揹著沉重的器材上山下海,足跡踏遍日本及歐洲多國。他說:「人生短暫,我已經做了很多把聲音留下來的紀錄,現在想做的是,把最美的風景留下來,讓大家在視覺上賞心悅目。」

王建傑與樂團為個唱準備。

不過,這幾年靠臉書及LINE社群與外界連繫的他,終於開始回應歌迷的熱切期待,準備舉辦個人演唱會。目前正積極與自己的樂團「Uncle Life」練唱的他,不得不承認歲月不饒人,但他將以更純熟的技法與人生閱歷,讓大家在舞台上看到一個嶄新又成熟的閩南語「情歌王子」。【臺灣公論報記者崔家琪/報導】

Facebook社群回應
PChome會員回應

最新生活新聞

延伸閱讀