臺北市
27°
( 27° / 26° )
氣象
2019-08-04 | 臺灣公論報

產期不調節 芭樂不樂循環上演

芭樂(番石榴‧拔仔),最近因盛產過剩而價跌,許多報導很誇張。去年夏天南部地區八二三水災,損害情形不輸給大颱風。加上只有公芽而少有會開花的母芽,致使影響到夏天到春節的芭樂產量、間歇性斷層為歷年少見,價格狂飆,缺貨期特別長,許多芭樂農望高價格卻沒得採而興嘆不己。

春節期間幼果終於長出來,芭樂農捨不得梳花梳果錯開這季,一窩蜂搶下去,搶保利龍套袋,造成目前產量太集中,果賤傷農,上演《價格不好拚命採》的戲碼。

筆者曾契作過許許多多的芭樂農和田野調查尋訪,感觸比別人多也最最深,媒體朋友們也不必過度渲染,因市場上品質良莠不齊,上等芭樂和低級品差異很大,太過誇張的報導會二度傷害芭樂農,也會造成商家困擾和誤導消費者,況且,產期好壞曇花一現,馬上過去。

這一檔盛產已經慢慢去化,等於提早上演下一檔期缺貨的預告片,喜歡芭樂的朋友要食用送禮請快,下一檔農曆四、五月份將出現少有芭樂可採的情況,到時又要上演《價格好卻沒得採》的戲碼。

芭樂農應好好思考努力做好產期調節,捨得梳花梳果和修剪枝葉,否則這種戲碼每年都會上演一次。(蔡國顯/導演‧芭樂農)

Facebook社群回應
PChome會員回應

最新生活新聞

延伸閱讀