臺北市
20°
( 20° / 19° )
氣象
2019-08-25 | 臺灣公論報

天后宮是楠仔坑的信仰中心

【楠梓天后宮系列報導1】

天后宮是楠仔坑的信仰中心

天后宮是楠仔坑的信仰中心

楠梓天后宮,舊稱楠和宮。

楠梓天后宮位於楠梓區楠梓路一號,原名為「楠和宮」,創建於清朝乾隆年代早期,距今有二百多年歷史,是高雄市最早媽祖廟之一。天后宮周圍地區,自明鄭時期開始漸有閩南泉州、漳州一帶移民來此開墾,至清朝初期漸成聚落。

楠梓天后宮是楠仔坑的信仰中心

楠梓地名由來

楠梓在文獻的紀錄中曾經表記作「南馬坑」、「楠仔坑」、「南仔坑」或「楠梓坑」,是指「楠梓橋」至「興楠橋」一帶的地勢低窪地區。

楠梓街道圖,楠陽路。

當地民眾通常不按字面讀,以臺灣閩南語白讀為Làm-á-kheⁿ。 Làm-á是閩南語中形容低地之說法,如鳥松區之坔埔(湳埔)、南投縣名間鄉(湳仔埔)及臺北市士林區「湳雅」(湳仔)等。Làm-á-kheⁿ後因改寫為「楠仔坑」、「楠梓坑」。

另有一說認為本地區的民眾原為福建省漳、泉兩地於前清來台墾拓先民之後裔,當時遷者日眾,不久形成一大村落。因溪畔遍植楠木,故名為「楠仔坑」。從海拔高度與「坑」這兩個線索來看,此地所植的楠木很可能是指大葉楠。

因日治時期縮寫為楠梓,沿用迄今。雖然今書面文多以「楠梓」稱此地,但當地居民口語仍沿用舊稱「楠仔坑」(白話字:Làm-á-kheⁿ),對於帶有鄉土味的「楠仔坑」,仍感到格外親切。

三山歸一坑的楠仔坑街

楠梓興起於起源於舖舍制度。「楠仔坑」在清代最早文獻中稱「南馬坑」,為臺南府城「南路」驛站之一,即通往與鳳山縣治之間的公文傳遞之中繼站,「楠仔坑街」約於康熙五十八年(西元一七一九)崛起。從整個大高雄地區的地理位置來看,楠梓也是往來鳳山、岡山及旗山三地的主要交會點,交通特殊且重要。因位於岡山、鳳山及旗山三地交會點與貨運集散地,故有「三山歸一坑」、「前街透後巷」的俗語,顯示楠仔坑在大高雄地區之交通、位置之重要性。

楠梓天后宮位於楠梓路與興楠路交會處

高雄市古老的廟宇之一

由於聚落發展需要「守護神」,因此創建廟宇形成地方信仰中心是臺灣各地傳統聚落普遍民俗文化現象。楠梓天后宮(舊稱楠和宮)是「楠仔坑街」的重要廟宇,主祀媽祖。楠梓天后宮所在的楠仔坑街是清朝從府城(臺南)通往鳳山縣城(左營)路上的重要街市。當時楠梓天后宮的「大媽」據說是移民來臺前先從湄洲宮請分靈後,先奉祀於民宅,再興建廟宇供奉。

據文獻史料記載,楠梓天后宮至少在西元一七六四(乾隆廿九年)之前就已創建。除文獻《重修鳳山縣志》內有記載外,廟內正殿乾隆年間的一方「神昭海表」匾,也可引以為證。至於現有廟宇建築物的年代,從建築材料的應用與壁身交趾陶落款年代為咸豐七年(西元一八五七),可知修建年代為咸豐年間,是全高雄市古老的廟宇之一。

Facebook社群回應
PChome會員回應

最新生活新聞

延伸閱讀