臺北市
26°
( 30° / 21° )
氣象
2019-10-20 | 臺灣公論報

前人辛苦種樹政客輕鬆砍樹 樹的生死應慎重其事

在台灣,藍綠執政做法或許不同,但是在「砍樹」的政策上卻有著難得的共識,說砍就砍,愛砍就砍,砍樹的理由更是五花八門,看在民眾眼裡,不只心痛,也對砍樹的標準一頭霧水。但是抗議歸抗議,陳情歸陳情,得到的答案永遠是「官大學問大」、「主管機關說了算」。

過去有人戲稱民進黨在高雄會執政,就是因為吳敦義在市長任內種樹太成功,以致最後整個城市「綠化」了。雖然這只是一則笑話,但種樹是市政,砍樹更是一門大學問,砍得不好、砍得讓樹靈生氣,砍得讓人民不爽,小心政權也會不保。

陳菊團隊為了在高雄的中央公園蓋李科永紀念圖書館,砍了五十多棵樹,曾引發護樹與砍樹的激烈對抗。

高雄前朝執政的陳菊團隊,砍樹最大的敗筆就是位於中央公園靠民生路、中華路一隅的李科永紀念圖書館。當年高雄市護樹護地協會帶頭聯署,堅決反對李科永基金會用私人捐款抵稅,圈地蓋紀念館,尤其中央公園是高雄的都市之肺,是綠化進步城市的象徵,園內的森林綠地生態文化是高雄人的共同驕傲。

但執政傲慢的陳菊一意孤行,錯誤決定選擇在中央公園興建李科永私人紀念館,背負粗暴破壞中央公園森林綠地的罪名,造成不少市民無法諒解,甚至護樹行動還常常遭公權力打壓,多次向陳菊陳情都遭驅離或圍堵,前高雄市文化局長史哲更在議會宣稱反對蓋館的人只是一小撮偏激分子,但了解事實真相的市民、有識之士,反對聲浪越來越高,網路民調結果有壓倒性的八、九成反對砍樹蓋圖書館。

在民意基礎下,多個公民團體聯名抗議高雄市府黑箱作業、迫害環境,呼籲陳菊別再利用里長假造民主,盡速針對李科永圖書館案公開相關資料,並透過行政聽證程序釐清爭議,再由高雄市民自己決定中央公園老樹的去留。

但陳菊團隊的回應卻是利用高雄氣爆轉移民眾注意力時,偷偷集結優勢警力強渡關山,「突襲」李科永紀念圖書館預定地的五十多棵綠樹進行違法施工,完成斷根及移樹的前置作業,造成既定事實,完全無視民意的存在,種下日後丟掉政權的禍根。

義大商場前行道樹慘遭斷頭。

《高雄‧愛樹人》臉書社團最近也連續爆料高雄市長韓國瑜選前承諾成立森林城市發展委員會,把關樹木保護制度,選後卻大砍中正、輔仁路口的四維壘球場旁人行道路樹;大順路即將開幕的義大商場前,九棵樹齡三十年的行道樹掌葉蘋婆原本綠意盎然,現在也全被「砍頭」,痛批如此殘暴的手法根本是無政府狀態,選舉政見大跳票。

屏東縣政府為國慶焰火粗暴砍樹。

無獨有偶,一溪之隔的屏東縣政府,日前也以阻礙國慶焰火觀賞視線為由,將屏東河濱公園四十五棵大樹全部攔腰砍對半,傷口有甚至大於直徑三十公分,嚴重影響樹木健康,巨大傷口還會產生腐朽空洞,新生枝條脆弱易斷,未來樹貌景觀幾年內恐難以恢復原狀。氣得愛樹人要求未來中央應建立樹木修剪的正確準則,規範禁止斷頭式修剪,不照準則走的相關人員應負起賠償責任。

或許這是冥冥中的定數,吳敦義種樹種出了民進黨的執政之路,陳菊則是砍樹砍掉了民進黨的執政之路。成也樹,敗也樹。但是,後來者似乎沒有記取教訓,不屑修習「砍樹哲學」學分,照砍不誤。

其實,樹不是不能砍,不論是為了防颱防災,為了交通安全,為了發展觀光,為了市容觀瞻,該砍還是要砍,但要麼尊重專業,怎麼兼顧樹權,怎麼砍得皆大歡喜,砍得風調雨順,砍得政通人和,就要看執政者的智慧了。【臺灣公論報記者崔家琪/報導】

校樹被不當砍伐了無生機。

Facebook社群回應
PChome會員回應

最新生活新聞

延伸閱讀