臺北市
19°
( 20° / 18° )
氣象
快訊

2019-11-04 | 臺灣公論報

嘉縣輔導台糖畜殖場廢水全回收零排放

廢水處理設施噴霧抑制、除臭

嘉義縣長翁章梁上任後就積極解決縣內畜牧廢水排放問題,環保局歷經數月與台糖公司溝通及輔導後,進而促成岸內畜殖場成為全國第一場達成廢水全回收零排放的台糖畜殖場,這也是縣內第一場廢水全回收零排放的養豬場。

十月二十八日在環保局長張根穆的帶領下前往岸內畜殖場視察。張根穆表示,未來台糖一年廢水回收施灌量最大可達到二十萬噸,總施灌面積廣達十七點六萬平方公尺,每年總污染削減量可達五百四十二點八公噸,可說是創造水資源再利用、循環經濟及污染減量三贏結果。

嘉義縣為農業大縣,目前轄內養豬頭數將近五十萬頭,大量畜牧廢水排放造成河川非常大的污染負荷,環保局一○五年開始推動畜牧業資源化政策,核准施灌畜牧場總數已占總列管場數約二十二%。其中四十一間畜牧場通過沼液沼渣農地肥份使用計畫,九家畜牧場通過農業事業廢棄物個案再利用,十場放流水回收使用澆灌植物,於一○八年再通過沼渣沼液農地肥分使用計畫十七家,希望最終能達成畜牧廢水零排放目標,藉由沼液施灌農地,不但減少化學肥料使用,更大幅降低農地揚塵空氣污染及畜牧臭味的問題。

環保局呼籲,台糖岸內場飼養一萬一千頭豬等規模,都能達成全量回收零排放的目標,希望縣內其他畜牧業者也能配合環保局,將肥水回歸農田。也鼓勵畜牧業者加入沼液沼渣作為農地肥分使用行列,未來能夠改善降低河川水質污染負荷。

最新生活新聞

延伸閱讀