臺北市
14°
( 15° / 13° )
氣象
快訊

2019-11-10 | 臺灣公論報

107/1/1各大宗教神明聯誼 音樂讚頌世界和平

神與佛對話,各宗教代表之間也要聯誼。繼去年在同一時間和地點,達七百家以上的宮廟和教堂齊聚佛館,締造世界紀錄認證;今年更擴大神明聯誼規模,有法國猶太教、英國伊斯蘭教、巴西天主教,以及菲律賓、馬來西亞、新加坡、港澳與海峽兩岸的基督教、佛教、道教、儒教等團體,共同參與十二月廿五日在佛館舉行的「2017世界神明聯誼會」。各宗教代表包括佛教代表佛光山寺住持心保和尚、天主教代表巴西國家聖母院院長佐昂‧巴其斯答‧奧爾梅達(Joao Batista de Almeida)神父、伊斯蘭教代表英國南半球策略及研究中心主任Dr.Abdullah Faliq、猶太教代表法國猶太教JBUSS協會主席Claude Windisch、道教代表大陸湖北省道教協會副會長劉文國、儒教代表台灣儒教會主任委員吳政服、基督教代表財團法人私立基督教山地育幼院院長楊子江、儒釋道三教融和代表香港嗇色園黃大仙祠宗教事務委員會主席余君慶等。

中華傳統宗教總會總會長王金平歡迎首次與會的香港嗇色園黃大仙祠、大陸湖北省道教協會。王金平表示,尊重包容、同體共生是人類最偉大的情操,而台灣最美的風景,就是多元宗教的相互尊重包容,展現多元宗教文化交流的新亮點。世界神明聯誼會匯集儒、釋、道、天主教、基督教、伊斯蘭教等世界各宗教團體,文化融和、宗教合作對社會有更宏遠的影響力,尤其今年還有法國猶太教、巴西天主教、英國伊斯蘭教的參與,在宗教大融和裡,彼此尊重包容,人民互為友善、尊重對方,是邁向世界和平的一大步,也是世界大同的第一步。心保和尚說,雖然大家分屬不同宗教信仰,主張和訴求也不同,但是彼此相互尊重包容,神明聯誼會舉辦以來,促成了對話與交流目的。尤其今年有許多大學教授、學者專家至現場,將這幾年所觀察的宗教融和景象,穿越文化、地域和人心,彰顯愛與和平的普世價值,透過論文的詮釋發表,以深厚的哲學引領人心返回宗教,讓更多人意識其重要性,期盼在眾人的努力下,讓所有人了解和平的重要性,且讓世界更美好。

世界神明聯誼會今年邁入第七年、第八次舉辦,有七百家宮廟、近兩千尊神尊參與。全世界第二大天主教教堂、巴西聖母院供奉的「黑聖母」阿帕雷西達(Aparecida),蒙教宗批准來台,將接受掛牌,並與各神尊一同接受民眾的禮拜。

音樂、宗教無國界,愛與慈悲無國界。今年的世界神明聯誼會也首次在佛陀紀念館大覺堂推出「愛與和平祈福音樂會」,邀請全球各大大宗教代表,透過音樂展開宗教對話,學術觀察團成員及民眾等五萬人,也共同見證體現宗教融和、彰顯愛與和平的跨國界、跨宗教的音樂饗宴。【臺灣公論報】(文.圖/洪曉萍)

巴西的聖母和菲律賓的聖嬰,在飄洋過海後到了台灣,在神明聯誼會上「母子會」。

佛光山退居和尚心培和尚為巴西黑聖母掛牌。

埔里孔子廟的昭平宮育化堂育化吟詩社,在雅樂伴奏下用閩南語演唱王維〈桃源行〉,唱出對理想桃源世界的期待

維也納佛光青年愛樂團演唱大會主題曲〈We Are One〉及〈和諧〉,為祈福音樂會定調

最新生活新聞

延伸閱讀