臺北市
14°
( 14° / 14° )
氣象
快訊

2019-11-30 | 臺灣公論報

嘉義椪柑外銷加拿大嘗鮮正當令

嘉義優質椪柑外銷加拿大,翁章梁縣長(左)關心椪柑外銷作業情形。

每年秋冬為嘉義縣青皮椪柑的主要產季,果肉柔軟、甜美多汁且帶有酸度,不僅深受國人喜愛,更是外銷海外市場的熱門水果。翁章梁縣長特前往梅山鄉柑橘外銷集貨包裝場,訪視椪柑外銷情形,並預計近日出貨外銷三十六公噸的青皮椪柑到加拿大,讓「嘉義優鮮」再度搶攻國際市場。

嘉義縣柑橘類栽植面積約三千公頃,包含葡萄柚、柳丁、椪柑、茂谷柑等品項,其中椪柑近一千七百公頃,主產區為竹崎及梅山,是全臺最大椪柑產地。椪柑果實成熟期,南部地區在日照充足、氣溫較高的環境下,雖外皮仍呈現綠色,尚未轉色完全,但果肉卻已達飽滿成熟,青皮椪柑也就成為嘉義縣的特色果品,更是每年外銷的主力農產品之一。

翁章梁表示,嘉義縣的椪柑非常出名,有時因氣候關係產量會豐收、國內無法消耗,因此就要外銷,讓價格不致於崩盤。農產品透過集貨場、合作社,進行分級包裝、選培,再讓貿易商行銷到全世界。一次的農產品收成,就是農民一整年的收入,因此,價格穩定就是政府重要做為。

香港、新加坡、菲律賓、汶萊、馬來西亞、加拿大、中東等地,都是嘉義縣主要的出口對象,嘉義縣在一○八年的椪柑出口量已超過二百公噸,預計年底前可達目標量五百公噸。

翁縣長進一步強調,外銷雖為日後重要的道路,但也必須思考次級品如何做加工。

最新生活新聞

延伸閱讀