臺北市
25°
( 29° / 18° )
氣象
2020-01-03 | 臺灣公論報

國台辦發言人:海外臺胞有事請撥12308

如圖,中華人民共和國外交部大樓。

新華社北京12月25日電(記者李寒芳、陳舒、於嘉)

“我們希望在海外旅行居住的臺胞朋友們能夠記住一句話:兩岸同胞一家親,無論天涯與海角,有事就撥12308。”國務院台辦發言人朱鳳蓮25日在例行新聞發佈會上表示。

根據“26條措施”第14條,臺灣同胞可在中華人民共和國駐外使領館尋求領事保護與協助,申請旅行證件。在當天舉辦的發佈會上,受邀與會的外交部領保中心常務副主任楊舒介紹了相關情況。

楊舒表示,我們始終高度重視維護海外臺灣同胞的安全以及正當的權益,積極開展領事保護與協助工作,在職責範圍之內向海外臺灣同胞提供積極幫助。他舉例說,2012年3月,在臺灣漁船“NAHAM3”號在非洲索馬里海域被索馬里海盜劫持事件,以及2017年1月墨西哥旅居臺胞遭遇槍擊身亡事件中,我們都盡心盡力地為海外臺灣同胞提供幫助。

朱鳳蓮還分享了一件臺胞申請旅行證件的新事例。她說,12月3日,海協會張志軍會長參加全國人大外事委活動出訪法國巴黎期間,偶遇一個臺灣旅行團。團員葛先生提到,他計畫第二天上午離開巴黎,經福州轉機回臺灣。但是他的臺胞證等證件被盜,擔心會影響後續行程,希望得到幫助。張志軍當即向他介紹了“26條措施”中第14條的內容,幫助他與中國駐法國使館取得聯繫。使館領事部工作人員急事急辦,核實有關資訊後盡速為葛先生辦理了旅行證件,幫助他順利回到臺灣。葛先生非常感激,覺得這個政策真的是特別實在。

朱鳳蓮表示,從辦理旅行證件、文書資信認證,到協助處理外國的涉台民事糾紛及經濟、刑事案件,到地震、洪水、撤僑等重大緊急事件,大陸有關部門和駐外使領館始終站在臺胞身後,為他們排憂解難。

朱鳳蓮用閩南語說:“國外有問題,12308要緊記”,並用客家話再次強調:“出國有事情,儘快打12308”。

最新生活新聞

延伸閱讀