臺北市
21°
( 24° / 16° )
氣象
2020-01-21 | 臺灣公論報

從前,有群台灣的年輕人跟父母親對打

從下一代一股腦兒挺同婚,就知道世代差異有多大。

從前,有群台灣的年輕人:這次選舉與往年最大的不同,就是年輕的下一代「揭竿起義」,集體倒戈,公然跟他們的父母親對幹,而引發台灣社會層面的世代對立甚至世代衝突。

台灣的下一代,因為民進黨在「再怎麼野蠻時」,力推黨政軍退出媒體,卻大舉進駐媒體,倡議政黨退出校園,卻化整為零進佔校園,加上計畫性的變造教科書的課綱,於是在家庭教育、社會教育、學校教育、同儕感染、媒體教育,加上民進黨最拿手的網路教育的「五育」之下,下一代被完全洗腦而不知,不只他們不知,糟糕的是他們的家長也不知,等到發現下一代走偏時,已經時不我予了。

這次選後,支持藍軍的四、五年級的同學,集體變臉,網路或Line的群組,俱見各種老同學抒發怨氣的文章,內容不外幾個主題:對子女說,孩子大了,尊重你的選擇,但是,所有的後果請自己承擔;對同學說,大家都放下吧;對自己說,斷念之後就是斷關係,斷金援,對自己好一點,不要再為子女省吃儉用,該花就花吧。

文情並茂的文章,幾乎可以出一本「養子不教懺悔錄」。

其實上一代對下一代如此「切心」,倒不是因為下一代不聽話,而是,基於他們不識好歹,不懂是非,不辨忠奸、不知江湖險惡,這麼容易受騙,總而言之,下一代是一群「失中、失忠與失蹤」的一代。

政治立場偏藍的上一代,他們政治立場的養成教育是有中心思想的,雖然,是黨國的教育,但是,更大的核心體系是以儒家思想為主的中華文化,加上他們無條件繼承父執輩的政治立場,是基於孝道的最高境界──順意承志,順從父母的心意,繼承他們的志業。雖是愚忠,至少是忠孝兩全。

《從前,有個好萊塢》最耀眼的不是男女主角,而是男配角的布萊德‧彼特。但是,台灣政壇《從前,有個韓國瑜、蔡英文等人…》的年度大戲,卻是把所有男配角集體賜死,除了柯文哲,這些集體陣亡的男配角如下:

從前,有個吳敦義:吳敦義有位高級幕僚,在一開始就建議,當國民黨提名韓國瑜後,就裸退,全部交給韓國瑜挾其超人氣接手。可惜,吳敦義沒有接受,於是陪著韓國瑜打一場沒有勝算的戰事,更由於他所主導的不分區名單備受爭議,尤其把自己列入名單,而晚節不保,後面都是餘韻哀江南了。

從前,有個郭台銘:根據綠營內部的說法,其實蔡英文是綠營的二軍,真正的一軍是賴清德。同樣的,在一開始時,國民黨的一軍是郭台銘,因為郭在科技界的成就,可以吸引各階層與各陣營的選票,尤其前面所言集體倒戈的下一代,郭台銘至少可以保住不失分,甚至可以順利贏得大選。

然而,郭台銘在角逐初選失利後,其後的作為,荒腔走板,把自己從一軍,降為二軍,再貶為三軍,最後應該是被除名了。

郭台銘從國民黨出走後,一開始時,與柯文哲、王金平的「三結義」吊足了眾人胃口,最後是曲終人散。後來開始騎牆,游走於柯文哲、宋楚瑜之間,又要在兩人的地盤上建立自己的租界,結果是「無言的結局」,是最可惜從男一淪落到路人甲的男配角。

從前,有個楊秋興:楊秋興是最悲情的男配角。本來為韓國瑜立下汗馬功勞,後來為了挺郭參選,不惜與韓國瑜翻臉,最後甚至決裂,而郭台銘也沒參選。行走江湖多年的小巨人,竟然在投票前夕,呼籲選民票投蔡英文,並數落韓國瑜的五大罪狀,這一個立場的翻轉,讓外人看不懂,「氣韓」倒也不至於攜碼跳槽去「挺英」。

從前,有個宋楚瑜:不管你喜不喜歡宋楚瑜,至少宋楚瑜在台灣政壇上享有兩個空前絕後的唯一:一是集省長候選人、總統候選人、副總統候選人、台北市長候選人於一身的政壇稀有動物。這就有如棒球術語的「完全打擊」:一壘安打、二壘安打、三壘安打加全壘打。

另外一個獨一無二,是「五度五『關』」的總統候選人,然而,選民很怕他效法國父十次起義的精神,所以,這次就讓他跟他的親民黨一起下架,斷了宋楚瑜的懸念。

從前,有個楊蕙如:本來是「卡神」,東窗事發後變成「卡神隱」,從此從人間蒸發,風光的時候,吃香喝辣,叱吒風雲;露出狐狸尾巴,現出原形後,即裝孬作縮頭烏龜,她對民進黨這次大選最大的貢獻,就是演出一齣「從前,有個神隱卡神」,懸賞一百萬也找不到,直到選後才露臉。

從前,有個羅智強:他是國民黨「內鬥內行,外鬥外行」的指標人物。別人出口大話批判,至少還維持「黨同伐異」的底限,保持黨內團結。他卻一味呼應對手敵人的主張,「黨內伐異」,槍口朝內,專攻自己人,對方猛攻吳斯懷,他就跟著起鬨,你至少把吳斯懷的事情弄清楚,講明白再說。選後,假藉檢討改革之名,行逼宮之實,到底是在演哪齣政治鬥爭?在為哪位黨主席開第一槍?你在急什麼?真的不能等二天嗎?

從前,有個國民黨:國民黨這次選舉最好看的數據,就是政黨票與民進黨不相上下,不分區席位與民進黨平分秋色十三席,算是打平。但是,如果把泛綠陣營的票加總,接近八百萬票,泛藍陣營的票加總只有五百萬票,雖然少了三百萬票,總是老本還在,家底猶存,只要重振聲威,正確且徹底改造,國民黨百年老店,還是一塊金字招牌。

國民黨在兩黨政治中最尷尬的定位,就是一直幫對手踩煞車,吃力不討好,選民又不買帳。國民黨一直在幫民進黨踩台獨的煞車,踩公投的煞車,踩廢核的煞車,踩同婚的煞車,踩年金改革的煞車。煞車踩久了,竟然不會踩油門,也忘了國民黨福國利民、緩和兩岸關係的油門就是「九二共識」。

選後的藍營禁不起大敗,而把「九二共識」列為戰犯,因為對方把一國兩制的大帽子扣在「九二共識」之上,以抹紅壓制了「九二共識」,國民黨內部甚至有要重新建立兩岸新論述的聲音。其實,罪在萬方,不在「九二共識」,「九二共識」是兩岸關係維持和平發展與互利的定海神針,只是國民黨不懂得為己辯護,好好包裝這根擺渡用的蒿杆以及可以中大獎的彩券,未來的歷史將來會證明這個說法,因為,過去的歷史已經證明了這個論點。【臺灣公論報記者王精誠/報導】

最新生活新聞

延伸閱讀