臺北市
20°
( 22° / 20° )
氣象
快訊

2018-07-21 | 台灣新生報

稅法霸道超徵還民 外界籲稅制公開透明

內閣改組,蘇建榮擔任財政部長,各界評論是政大幫變成北大幫?或者流水的官依舊流血的台灣?呼籲新部長,給人民世代交替的新希望,稅制公開透明、超徵還民、活絡經濟、落實國家誠信。於昨(二十)日假台大校友會館舉行「超徵還民救台灣」記者會暨研討會,由臺灣財經刑法研究學會、真理大學法律系、真理大學法律扶助協會、法稅改革聯盟主辦。現場民進黨、親民黨、時代力量均有代表出席。

主持人台大法學院退休教授陳志龍指出,「超徵不退,如同索馬利亞海盜,把台灣司法、總統趕到海裡,錢,拿了就不還!」陳教授比喻,「醫師要抽血,只要抽十CC,檢驗員只能抽十CC,認為有利可圖,卻抽一百CC?」議員、立法委員如同醫師,財政部如同檢驗員,應該依法行政,抽血超過就要被制裁。台灣要進入民主,要監督政府,真正導入法治國的概念。

記者會播放網路高人氣「稅法真霸道」影片,戳破財政部超徵說法。「超徵還民是基本常識。」法學博士潘天蔚,目前在香港擔任律師,他指出,超徵在民法上是不當得利,香港也有不定期退稅措施。

真理大學副教授吳景欽強調,國家絕對不是營利機構,收支平衡才是正常。針對新財長說超徵要還債。他強烈懷疑還債是假,綁樁是真。

Facebook社群回應
PChome會員回應

最新生活新聞

延伸閱讀