臺北市
16°
( 16° / 16° )
氣象
2019-01-13 | 台灣新生報

部長不要走 文化圈挽留鄭麗君

內閣總辭,文化部長鄭麗君於臉書表達將離開政府團隊,引發各界譁然,尤其文化圈內普遍覺得鄭該留任。今天凌晨三時許更出現部長不要走的公民連署,希望挽留鄭麗君。

鄭麗君昨天透過臉書表達自己將離開政府團隊,重新回到民間,許多人已在她臉書留言表達希望留任之意。今天凌晨三時許,由電影工作者王師、影評與廣告人吳國維發動的「文化向前走,部長不要走」公民連署正式上線,不到十小時已突破四百人參與連署,包括影評人膝關節、電影導演楊雅喆、劇場工作者王希文等人,效應持續發酵。

在連署書開頭,引用鄭麗君的辭職感言所說:「歷史不是一個人往前走一百步,而是一百個人往前走一步。」同時細數鄭麗君任內推動的重大法案與政策。

吳國維表示,這些法案與政策方向都很明確而重要,接下來才是施行、持續推進的關鍵時刻,若鄭麗君離開,恐將使國家重大文化政策陷入難以預知的變數與風險。吳國維說,鄭麗君不留任消息引起很大討論,最後大家決定發起公民社群參與,透過臉書的公開活動串聯,邀請網友一起發聲,希望匯集百人、千人、萬人、十萬人,甚至更多人呼告:「文化向前走,部長不要走!」

鄭麗君擔任文化部長二年七個月內,積極為文化基礎建設扎根,同時對人權、文資保存議題有強烈關注,更首次爭取到年度文化預算超過總預算一%。她倡議「部部都是文化部」,帶動了行政院文化會報的舉行,希望藉此翻轉傳統文化施政到文化治理的面貌,種種作為與施政理念,讓文化圈對她幾乎是一片好評。

Facebook社群回應
PChome會員回應

最新生活新聞

延伸閱讀