臺北市
23°
( 31° / 23° )
氣象
2019-01-14 | 台灣新生報

蘇內閣上路 潘文忠回鍋教長

行政院今天宣布,由前教育部長潘文忠回鍋接任教育部長,曾因台大校長遴選案請辭的潘文忠,此次重掌教部,將面臨新課綱上路和大專轉型退場等艱鉅任務。

準行政院秘書長李孟諺與行政院發言人Kolas Yotaka(谷辣斯·尤達卡)今天下午召開記者會,宣布新的內閣名單,由前教育部長潘文忠回鍋接任教育部長。

潘文忠是台灣師範大學教育學博士,從國小教師做起,後到台北縣(現新北市)教育局服務多年,從最基層當到教育局長,後進入中央教育部擔任國教司長,也曾任國家教育研究院副院長,二○一六年接任教育部長,教育行政資歷完整。

潘文忠在教育部長任內大力簡化統合視導、訪視、各類型評鑑,推動電子化填報,避免重複作業,政策普遍獲得好評;另推動實驗教育三法」修法,鼓勵中小學走向創新教育,幫不同特質的孩子找到自己的一片天空。

因應十二年國教新課綱預定一○八學年度上路,潘文忠在教育部長任內為推動新課綱審議,可說是勞心勞力;在高教方面,潘文忠時任部長任內,教育部推出高教深耕計畫、玉山學者計畫等,希望提升高教競爭力,鼓勵大學延攬海外優秀人才。

台大校長遴選會去年一月選出中研院士管中閔為校長當選人,但因後續傳出兼職、利益迴避等爭議,讓台大校長遴選進度停滯,潘文忠也於去年四月請辭,希望所有政治操作就此停止,讓台大校長遴選紛爭有重新釐清的機會。

【中央社台北十三日電】準行政院長蘇貞昌今天持續徵詢內閣人事,行政院發言人Kolas Yotaka(谷辣斯·尤達卡)、與勞動部長許銘春均留任,銘傳大學法律系教授劉士豪將出任勞動部政次。

Kolas受訪時證實,昨天下午蘇貞昌找她面談,請她留下來幫忙,蘇貞昌提到未來政策說明,應更貼近民眾習慣的語言,並且快速反應,內閣沒有蜜月期要趕快上手。

勞動部長許銘春也確定留任,勞動部政務次長則內定為劉士豪,黨政人士說,劉士豪是德國特里爾大學法學博士,也是知名的青壯世代勞動法學者,曾擔任勞動部訴願審議委員會委員、台灣勞動法學會理事長等職。

Facebook社群回應
PChome會員回應

最新生活新聞

延伸閱讀