臺北市
23°
( 31° / 23° )
氣象
2019-01-16 | 台灣新生報

管中閔任公職兼職 遭彈劾

台大校長管中閔過去擔任公職期間在國內兼職,遭監察院彈劾。監察院指出,管中閔擔任公職期間為媒體撰寫社論,固定月領五萬元,符合「固定、經常、持續」的兼職要件。

監察委員陳師孟、王幼玲、蔡崇義下午召開記者會指出,管中閔在一○一年二月六日至一○四年二月三日,擔任前行政院政委兼任國發會主委期間,違法兼職為媒體撰寫社論,獲取年約新台幣六十五萬元兼職報酬,損害公務紀律和敗壞官箴,違失情節重大。

蔡崇義表示,若是偶一為之的具名寫專欄、讀者投書評論政策,這沒有問題,不算兼職,但固定匿名寫社論,固定每月領五萬元,就構成兼職要件。

王幼玲指出,銓敘部曾有函示,公務員不可兼職有例外條件,包括偶一為之、按件計酬、賺取薄利、無損公務員尊嚴、非屬機關保密性、不可外洩民間專業的技術性等,但只要「固定、經常、持續」,就構成兼職,事證非常清楚。

陳師孟表示,監察院上午召開彈劾管中閔審查會議,會中監委討論較多的是,管中閔的行為是屬於投稿還是經常性供稿,對供稿性質是否屬於兼職有相當多的討論,最後多數委員還是認為這符合兼職要件。

陳師孟說,多數委員認為,投稿不會每個月讓媒體先預扣所得稅,且投稿寫專欄跟寫社論有很大的不同。有委員認為管中閔是寫專欄,不應該是兼職,但是用匿名撰寫的形式,他個人感覺裡,「犯了一個大忌」。

陳師孟表示,報紙專欄大多都有掛名,撰稿者名字一定會登出來;寫社論不掛名,則是因為代表媒體的立場,政務官放棄自己的身份代表媒體立場寫稿,是否有損政務官尊嚴或是利害衝突關係,值得去思考。

Facebook社群回應
PChome會員回應

最新生活新聞

延伸閱讀