臺北市
24°
( 31° / 24° )
氣象
快訊

2019-01-16 | 台灣新生報

違法兼職 公懲會判決最重免職

台大校長管中閔擔任行政院政務委員期間違法兼職,監察院今通過彈劾,將由公懲會調查並給管中閔說明機會,依法一年半內判決,最重為免職、不能當校長,最輕不付懲戒。

監察院今天下午召開記者會,說明彈劾管中閔的案由,管中閔在民國一○一年二月六日至一○四年二月三日期間,擔任行政院政委兼國發會主委,違反公務員服務法第十四條第一項「禁止兼職」的規定,透過匿名方式常態性為壹週刊撰寫社論,獲取每年約新台幣六十五萬元的兼職報酬,違失情節重大,依法提案彈劾,彈劾案將移送司法院公務員懲戒委員會。

公懲會書記官長林玉苹表示,目前還沒收到案子,依照流程,等收案受理後,將請被彈劾者管中閔說明,再給監察院核閱後,進行分案,由五位公懲會委員組成合議庭,針對管說明等情形考量是否開庭(不公開旁聽),最後由合議庭評議做出判決。

林玉苹說,依法分案後一年六個月內須做出判決,但也須考量是否有相關刑案審理中,以及須看案件複雜程度。

若認定為有違法行為、失職狀況,將判決懲戒,並有九個層級,最重為免職(不能當校長)、撤職、降薪、申誡等。

Facebook社群回應
PChome會員回應

最新生活新聞

延伸閱讀