臺北市
36°
( 36° / 27° )
氣象
2019-05-19 | 勁報

Minerva × 華砇:從世界眼光看我們的實驗教育-未來,教育應該是什麼樣子?

Minerva × 華砇:從世界眼光看我們的實驗教育-未來,教育應該是什麼樣子?
(記者胡美慧/台北報導)現代企業經營學術基金會與華砇國際數位實驗教育機構,5月19日舉辦《2019未來教育論壇》,聯手邀請Minerva School亞洲區總裁Kenn Ross與陳立教育創辦人陳立老師,針對「世界即校園~牽起孩子與世界的連結」議題,進行精彩的三方對談。

華砇龍玉琴校長認為,是時候重新定義未來學習的樣貌,必須提供一種全新的,更符合現代家長需求及適合孩子們的教育方式。

思維模式是認識一切事物的重要要素,龍玉琴校長希望培養孩子對知識的發動、運行和轉換成為穩定的機制和過程,透過跟其他的人分享,不斷改善重複進行建立思維模式。華砇老師的特質是對於實驗教育有熱情、喜愛孩子,華砇重視科技跟人文,科技日新月異,培養孩子面對未來不可知的世界。

學習可以正向遷移:舊學習的效果可以刺激類化到新的學習,把學到的經驗推廣應用到其他類似的情境 ,華砇希望建立學生觀察、分析、歸納、統整、及解決問題的反應力。

Kenn Ross首先與台下的家長們,談起Minerva這所創新的學校,因為他們重視並且發展出獨一無二的學習系統,他認為,體制的改革應該更早啟動,雖然美國有非常多知名的大學,但就連美國最好的大學也跟不上現實環境與產業的變動,沒辦法教會學生實際能應用、可轉換的技能,更無法因應充滿變動的世界。

接著,Kenn詢問並邀請家長回應:「從大學畢業,你學習到了什麼?」台下的家長紛紛舉手回饋,包含:許多後來很快遺忘的學習內容,對多數人而言,真正的學習是從職場開始的,例如:人際互動與溝通能力、問題排除能力等。

不管你學什麼科系、專業是什麼?Kenn 認為,畢業後幾年會忘記是很正常的,但大學最有價值的是~學會應用在不同能領域的轉換能力,不管是分析問題、解決問題,還是溝通的能力。

Kenn以次級反應(Second Order Effects)舉例,我們應該讓學生思考,當引進一個複雜的系統,所有的外在因素會對我們產生什麼影響?例如:政府頒布一條新的法律,學生必須學會反覆提問,進而思考這項新法律如何影響到生活及整個系統,舉凡在電腦科學或商業管理的理論皆可適用,無論人工智慧或機器人時代在何時到來,都不必感到害怕,因為學生已具備可以自我學習及適應的能力。

台灣K12數學大師陳立則選擇實地走入偏鄉,將思維數學的學習能力帶進台東偏鄉地區,他首先提到108課綱,是一種將西方素質強硬植入東方考試制度的方式,令人擔心實行過程中會遇到許多困難。

因為在體制內學校採用的課綱,並沒有按照學生的學習能力現況去做調整,孩子進到教室中,也沒辦法挑選適合自己的教學法,只是一再反覆做「評量卷」,告訴孩子多做試卷會高分,卻沒有告訴孩子「多想會高分」,這不是教育,教育應該鼓勵孩子多思考,而非機械式的做著試題而不去理解。

陳立老師對華砇表達高度期許,在訓練孩子思維過程並不直接給予答案,教師在一開始對學生進行的只是引導與訓練,而不是直接告訴他方法,讓孩子在學習的過程中探索,連結他的生活經驗,幫助孩子找到學習的快樂。

華砇國際數位實驗教育機構強調「Design Thinking」,教孩子學會批判性思考和解決問題的能力,這也是現代企業經營學術基金會董事長石滋宜博士的理念,培養孩子擁有EQ大格局,成為有學習能力和具有創造力的人,且懂得享受人生意義!

此次論壇是華砇初次為家長們舉辦的試金石,很高興吸引這麼多關注未來教育議題的家長共同參與,華砇會持續與大家一同努力,為台灣教育培養出更多不一樣的人才。
華砇官方網站 (https://www.hwglobalschool.org/)
Minerva × 華砇:從世界眼光看我們的實驗教育-未來,教育應該是什麼樣子?

Minerva × 華砇:從世界眼光看我們的實驗教育-未來,教育應該是什麼樣子?

Facebook社群回應
PChome會員回應

最新生活新聞

延伸閱讀