臺北市
26°
( 31° / 26° )
氣象
快訊

2019-08-08 | 勁報

推動AIoT發展實現創業夢想 竹科「感測互聯創意競賽」結果出爐

推動AIoT發展實現創業夢想 竹科「感測互聯創意競賽」結果出爐

「只需帶著創意來,百萬下載商機跟著來!」科技部新竹科學園區管理局為激發創意開創AIoT感測物聯發展,特委託台灣新竹科學園區產學訓協會協助規劃的「感測互聯創意(MIDA Competition)競賽」活動,今(8/8)日在國立交通大學舉行決賽及頒獎,由聯電智榮譽副董事長宣明智及竹科管理局主秘胡世民親自頒發獎項。

在國內掀起小公司創業風潮的同時,張忠謀董事長多次強調全球IT產業的未來是IoT與AI,IoT將對每個人的日常生活帶來徹底改變,AI則將取代全球50%工作,資料人才、運算人才、創業能力與終生學習,不僅是台灣IT產業的未來,也是避免被AI取代工作的要件。竹科產學訓協會表示,此次感測互聯創業競賽鼓勵參賽開發者,只需提出AI、IoT、Sensing等與資通訊產業鏈結之創意APP或加值服務構想,帶著創意來,就有機會獲得技術協助,「與其擔心被AI取代,不如藉AIoT創新創業!」

竹科產學訓協會表示,感測互聯創意(MIDA Competition)競賽的主要目標,係結合雲端、大數據分析,推動AIoT感測互聯發展,開創創新應用服務,爭取業界提供參考軟硬體感測平台,獲勝者可獲得軟硬體平台及創業支援,具體實現新創,為鼓勵參賽開發者只需提出感測聯網創意APP或人性化加值服務構想,帶著創意來,就有機會獲得技術協助,實現夢想。

今日決賽結果出爐,首獎團隊係國立清華大學動力機械系賴威成及軟體工程師黃怡芯,獲得5萬元獎金及AIOT感測裝置2套,得獎作品為結合了感測器、專業樂手、人工智慧三大要素,讓各個樂手可以輕鬆的達到自主學習樂器快速進步的功效。

榮獲貳獎的團隊係國立臺灣師範大學運動競技系李秉宏,獲得3萬元獎金及AIOT感測裝置2套,得獎作品為透過慣性感測器(IMU)監控籃球訓練,透過即時性的數據收集和大數據的累積,可以提供球隊在訓練菜單上更快速的調整,降低選手因為過度訓練造成受傷的風險。

榮獲參獎的團隊係國立臺灣師範大學運動競技系姜俊瑋,獲得2萬元獎金及AIOT感測裝置2套,得獎作品為此系統未來可以與路跑、馬拉松比賽結合,便可以當作一個監控路跑的系統。

竹科產學訓協會表示,特別值得一提的是,這次「感測互聯創意(MIDA Competition)競賽」活動,参賽的隊伍包括有新竹中學、新竹女中和實中團隊等参加,從高中學生到博士,到社會人士均積極報名参與,各個團隊提案創意無限,主辦單位未來將持續辦理相關活動,藉以帶動創新風潮鼓勵更多元化新創發展。

(圖由竹科產學訓協會提供/1.「感測互聯創意(MIDA Competition)競賽」活動今日在國立交通大學舉行決賽及頒獎,聯電智榮譽副董事長宣明智(前排左三)及竹科管理局主秘胡世民(前排左四)、竹科管理局企畫組長游靜秋(前排右三)與竹科產學訓協會工作人員、參賽團隊一同大合照。2.聯電智榮譽副董事長宣明智(左一)頒發獎金予首獎團隊。3.胡世民主秘、游靜秋組長分別頒發獎金予貳獎、參獎團隊。)
推動AIoT發展實現創業夢想 竹科「感測互聯創意競賽」結果出爐

推動AIoT發展實現創業夢想 竹科「感測互聯創意競賽」結果出爐

Facebook社群回應
PChome會員回應

最新生活新聞

延伸閱讀