臺北市
22°
( 24° / 18° )
氣象
快訊

2019-10-12 | 勁報

高雄愛河又黑掉了(大成報總主筆郭憲鈴專欄)

(大成報總主筆郭憲鈴專欄)韓國瑜剛以一個高雄過客在選高雄市長時筆者就在本專欄撰寫兩篇拙文「一個北漂者的告白(一)(二)」,本拙文將高雄愛河從日治時代的高雄河後拓寬挖深美化為情侶喜歡在河岸兩邊談情說愛雙雙對對儷影成雙而被民間媒體稱為「愛河」;到國民黨逃難台灣後第一任民選市長謝掙強第二任民選市長陳武璋將高雄愛河河道租給木材商浸泡木材二十多年造成整條愛河又髒又臭,一直到西元二千年民進黨在中央執政,阿扁總統才大力支持謝長廷市長大力整治愛河,到繼任的陳菊市長又開始美化愛河周邊環境保護與景觀維護,從此愛河成為高雄市民與國內外遊客喜歡光臨親近的遊樂園區,愛河河道亦變成高雄市政府與社團眾多活動的舉辨場域,2009年高雄世運會更在愛河舉辨龍舟競賽(邀請賽);韓國瑜就職市長當天尚未接交印信就帶著老婆及隨員搭遊艇自愛河出發去遊高雄港,電視畫面現出來整個高雄港與愛河的畫面又乾淨又美麗完全呈現民進黨執政高雄市二十年的偉大政績-完全翻轉國民黨執政五十年的高雄市貌:一個整齊清潔又充滿國際高水準的美麗都會港市。

如今、韓國瑜治理高雄市才十個月,到處街頭巷戰治安不安就甭再提了,光是一條美麗的愛河又變髒了、河水又烏黑了。

最近兩個月由於九十四高齡的老母病重到病危到治喪工作,筆者必須每週往返北高再轉回屏東,因此大部份都會路經愛河畔,幾次經過高雄人最優質的休閒空間及情侶必遊之地的「愛河之心」(又稱如意湖),明明是晴空萬里無風也無雨的日子,可是愛河之心的河水都已黑掉了,而且也無市民遊客在休閒嬉戲,連青少年都沒有,顯然河水大概已有臭味或異味讓人類懼而不敢靠近,這顯然也是韓國瑜治理市政十個月的「政績」之一,難怪會獲得全國縣市長最後一名,實無庸怪也;胡適之說「要怎麼收穫就怎麼栽!」,侯友宜埋頭苦幹新北市政,結果榮獲全國第二名(國民黨第一名)僅次於連任的民進黨桃園市長鄭文燦;去年12月25日剛交出台東縣長的黃健庭(國民黨籍)也是在台東縣埋頭苦幹九年年年榮獲「五星縣長」、把台東縣建設成世外桃源、台灣的香格里拉,最近被世界級大企業家郭台銘相邀出來競選總統副總統而名噪一時;反觀韓國瑜上任三個月就「被動式」參選總統,另一位有準備但不參選的台北市長柯文哲則忙著組黨徐圖當國會的「關鍵少數」以備2024的奮起競逐江山並在兩岸掌握部份的話語權,至少讓中共當局不能輕忽自己在台灣的影響力絕非泛泛之輩,如此才有機會指點江山、激揚文字、書生意氣、揮斥方遒;北高兩大直轄市市長如此賣力打拼國政,當然難免忽略市政工作,何況有的還有其他外務如打麻將、睡懶覺、喝酒想女人,如此一心多用一身多衝,衝上衝下衝南衝北,最後雙雙勇奪全國倒數第一和第三,誠無意外矣!這就是胡適之說的「要怎麼收穫就怎麼栽!」最好笑的是抗戰結束後毛澤東要組織「聯合政府」推舉胡適之擔任總統,被蔣介石否決了,但憲法通過頒行後,蔣介石也推舉胡適之競選總統自己擔任行政院長,但也被胡適之否決了,蓋他不想當蔣介石的傀儡總統矣!

韓國瑜投入總統競選活動時說:他星期一到星期五辦市政,星期六日則從事總統競選活動,這句話實踐的真實性高雄市民可以給予客觀審視,但愛河黑掉了則是明顯擺在那裏的事實,主管工程的副市長李四川已累到掛病號請病假,顯然還是有很多事需要「市長大人」劍及履及正確的領導統御;「愛河又黑掉」是筆者親目所視,是不是還有其他市政工作「倒退嚕」有退無進,也許韓國瑜的民調有退無進與市政的有退無進也是成正比正相關的,畢竟市民的眼睛是雪亮的。

想到這些就真的令人毛骨悚然,十個月的市長無能做為就讓美麗的愛河變醜了,要是韓國瑜真的幹了十個月的總統那美麗的寶島是否就變成醜陋的海島呢?那時觀光客不來、台灣經濟大衰退、本地居民也開始往國外大移民,最後台灣快速沒落、到處都是街頭巷戰槍林彈雨,不用中共攻台台灣已亂成一團有如今日的香港;是誰說的「今日的香港就是明日的台灣」,真是夭壽喔!這麼詛咒台灣,那哪裡需要蔡英文的「芒果乾」,只要看韓國瑜治理十個月的「變色的愛河」就會讓人嚇得雞皮疙瘩、雞皮掉滿地。

自韓國瑜在選高雄市長聽他那些空洞不實的政見,我除了寫很多專欄給予批判並給他「草包」封號外,我亦斷言「寧願相信世間有鬼也不願相信韓國瑜那張嘴」,如今韓國瑜又為選總統大談空話謊話企圖欺騙選票,例如前幾天他又大談堅持「九二共識、一中各表」,但今年初習近平已公開說「九二共識就是一個中國」,而全世界絕大多數國家都承認「一個中國就是中華人民共和國」,這麼明確的事實韓國瑜還想再騙想混淆視聽詐騙選票,真是荒唐至極、把台灣人民都當傻瓜,但台灣人民甭再聽韓國瑜說啥?只看他治理十個月的愛河又黑掉了就行,這就是他無能的最佳明證。(作者郭憲鈴係大成報總主筆、曾任全國營造公會總幹事、現任台灣國策研究會會長)(本專欄言論非代表本報立場)

最新生活新聞

延伸閱讀